Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Press Association | The Guardian

На бывшего шпиона покушались еще до отравления

Согласно имеющимся сообщениям, бывший российский шпион Александр Литвиненко, вероятно, стал мишенью "многократных" попыток отравления еще до смертельного покушения.

Литвиненко, критик Кремля, который получил убежище в Великобритании, скончался в конце ноября, проглотив редкий радиоактивный изотоп полоний-210.

В тот день, когда у него появились симптомы отравления, 1 ноября, он посетил ряд мест в центре Лондона, включая суши-бар на Пиккадилли - однако утверждается, что первая попытка отравить его могла быть предпринята еще за несколько недель до этого.

Как сообщили в передаче Panorama на телеканале ВВС, 16 октября в том же суши-баре он встретился с двумя бывшими сотрудниками КГБ.

Следы загрязнения в ресторане были обнаружены не там, где 1 ноября Литвиненко встретился с ученым Марио Скарамеллой, указала ВВС. Вместо этого загрязнение - "вероятнее всего" - было обнаружено в тех местах, где Литвиненко встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Сначала Скарамелла сообщил, что и у него выявлена высокая доза полония, однако последующие обследования показали, что яда в его организме нет.

"Я знаю, что его (ресторан) закрыли, потому что нашли полоний, однако, похоже, его нашли не на том месте, где сидели мы. Так что предстоит прояснить еще множество вещей", - сказал Скарамелла.

Тем временем вдова Литвиненко Марина заявила, что его смерть не могла произойти без ведома Путина.

"Я не могу сказать точно, что моего мужа убил Путин, однако я могу сказать, что Путин стоит за всем, что происходит в России. Без его ведома этого не могло случиться", - сказала она.

Однако пресс-секретарь Путина заявил в ответ: если она утверждает, что Сашу (Литвиненко) убила Россия, то она лжет.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru