Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Визит Меркель в Сочи показал напряженность в отношениях России и ФРГ

В понедельник западные СМИ пишут о визите канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи, где она встречалась с президентом России Владимиром Путиным.

Французская Le Monde пишет о том, что Ангела Меркель обратилась к Владимиру Путину с просьбой обеспечить "лучшее понимание" между ЕС и Россией в случае энергетического кризиса, чтобы избежать новых "напряженных ситуаций" и гарантировать "взаимные доверительные отношения".

В ходе совместной пресс-конференции российский президент ответил канцлеру Германии, что Россия хочет оставаться надежным партнером в энергетической сфере и будет развивать свою сеть альтернативных путей поставок. "Мы ускорим нашу работу по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана, мы расширим возможности по транспортировке углеводородов на Севере, в том числе на северо-западе России, чтобы уменьшить нашу зависимость от транзитных государств", - пообещал Путин. Однако он не принес извинений за трехдневное прекращение поставок сырой нефти в Европу в начале января, произошедшее из-за таможенных разногласий между Москвой и Белоруссией, по территории которой осуществляется транзит.

Если Меркель удалось заручиться поддержкой Москвы по вопросу о возобновлении работы "ближневосточного квартета" (США, Россия, ЕС, ООН), призванного найти пути политического урегулирования палестино-израильского конфликта, то Путин поднял вопрос, по которому пока не удалось прийти к согласию: статус Косово, требующего независимости от Сербии, где в воскресенье прошли решающие законодательные выборы.

Москва, союзница Белграда, в настоящий момент выступает против предоставления независимости, так как подобный прецедент может вдохновить пророссийски настроенные регионы Грузии и Молдавии. Владимир Путин счел "недопустимым" навязывание извне статусного решения по Косово, объяснив это тем, что "долгосрочное решение проблемы может быть достигнуто только в случае его приемлемости и для Белграда, и для Приштины".

Путин подчеркнул, что он "не против" рекомендаций ООН по новому статусу сербской провинции, на 90% заселенной албанцами, подготовленных Марти Ахтисаари, представителем ООН на переговорах между Белградом и Приштиной, безрезультатно длившихся в течение девяти месяцев. "Европа не заинтересована в том, чтобы одной из сторон, скажем Белграду, были навязаны такие решения, которые бы были унизительны для сербского народа", - добавил он, подчеркнув, что решение может быть найдено.

Die Welt в статье "Непростая миссия канцлера" указывает на то, что визит Ангелы Меркель к Владимиру Путину демонстрирует, насколько напряженными стали в последнее время отношения между Россией и Германией.

Российско-германские отношения становятся все доверительнее и интенсивнее, слышится тут и там, "но", как осторожно замечает канцлер, "темы для беседы у нас никогда не закончатся". И с этим не поспоришь. На самом деле российско-германские отношения еще никогда не были настолько непростыми и напряженными, как в последнее время.

"Готовы ли вы терпеть когти Путина на трубопроводе?" - издание Economist адресует свой вопрос стране, председательствующей в ЕС, а точнее ее канцлеру, Ангеле Меркель. "Нам нужны газ и нефть", - так всего несколько месяцев назад канцлер подытоживала часть своей миссии, связанной с Россией. Возрождение "ближневосточного квартета", будущее Косово, политика в отношении Ирана, передача председательства в "большой восьмерке" - каждая из этих тем таит конфликтный потенциал.

Федеральное правительство Германии хочет добиться от "стратегического партнера" России подписания Энергетической хартии, переговоры о которой велись в 1994 году. В ней содержаться основные постулаты, связанные с защитой международных инвестиций в энергетическом секторе, а также с улаживанием спорных моментов в коммерческих отношениях. Кроме того, подписание хартии открыло бы Германии доступ к российской системе трубопроводов. "Нет", - таков ответ российской стороны.

Свыше двух третей своего газа ЕС получает из России, и в ближайшей перспективе ничего не поменяется, скорее наоборот. Но не только из Брюсселя и из Восточной Европы доносятся громкие возгласы протеста в адрес российского гиганта "Газпром", который уже сегодня стал третьим по величине концерном в мире; протесты связаны с политической стороной вопроса.

Примечательно, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер, находясь в поездке, целью которой стала реклама его нового работодателя "Газпрома", заявил, что остается при своем мнении. По дороге в Сочи он дал канцлеру Меркель "добрый совет": "Мы немцы, не должны вести себя так, как будто русские обязаны нам за сотрудничество". Это не Россия зависит от ЕС, считает он, она может обратить взоры и на евразийское пространство, где растущие быстрыми темпами гиганты Китай и Индия нуждаются в больших количествах природных ресурсов. Кроме того, по словам Шредера, его очень удивило, что во время конфликта вокруг нефтепровода "Дружба" большая часть немецких СМИ встала на сторону белорусского диктатора Лукашенко.

Американская газета The Wall Street Journal в статье "Меркель подпитывает энергией связи Запада с Россией" указывает, что встреча в Сочи подчеркнула растущую роль Ангелы Меркель в качестве ключевой фигуры в непростых отношениях Европы с Россией. РФ является основным поставщиком энергии в Европу, и в этом контексте увеличивается беспокойство по поводу влияния России и ее курса.

В интервью The Wall Street Journal на прошлой неделе, в преддверии поездки в Россию, Меркель дала понять, что не питает иллюзий по поводу взаимоотношений с РФ. Из-за этих отношений Евросоюз раскололся на страны, считающие, что ЕС необходимо проводить более жесткую линию с Москвой, и те, которые стремятся к более прагматичному подходу.

В то время как британский премьер-министр Тони Блэр и французский президент Жак Ширак занимают свои посты последние месяцы, Меркель, уроженка Восточной Германии, физик по образованию, стала в Европе тем человеком, с которым крупные международные партнеры могут вести диалог.

Статус Меркель как самого влиятельного политика в Европе отчасти обусловлен особенностями момента - ей принадлежит переходящее председательство в ЕС, а также председательство в "большой восьмерке" на этот год. При этом она сочетает открытые заявления с умением наводить мосты, что помогло ей завоевать поклонников на мировой арене. Кроме того, возрожденная немецкая экономика позволила стране восстановить статус экономического лидера ЕС. В прошлом году репутации Меркель пошло на пользу то, что она разрешила ожесточенный спор между Великобританией и Францией по вопросу бюджета ЕС, а также восстановила германо-американские отношения, серьезно пострадавшие при ее предшественнике Герхарде Шредере, который поссорился с президентом Бушем из-за войны в Ираке.

Как бы то ни было, Меркель понадобятся все ее таланты, чтобы разрешить противоречия внутри ЕС, а также между Евросоюзом и Москвой, считает издание.

Sueddeutsche Zeitung в статье "Меркель на Черном море играла несколько ролей" указывает на то, что влияние собак на развитие международной политики и тем самым на судьбы мира не так уж велико. В солнечный воскресный день в летней резиденции президента России Владимира Путина в Сочи присутствовала Кони, пятилетняя лабрадорша, которая вошла в политику в буквальном смысле этого слова.

Путин приветствовал гостью, канцлера Ангелу Меркель, у входа в свою резиденцию, расположенную всего в нескольких метрах от черноморского берега, и пригласил ее к камину для обязательной фотосъемки. Кони радостно последовала за ними и, крутясь у ног Меркель, внесла диссонанс в абсурдную сцену обмена пустыми любезностями. "Сейчас журналистов будет кушать", - пытаясь сгладить ситуацию, произнесла Меркель по-русски, хотя только что Путин заверял ее в безобидности своей собаки. Канцлер первая посмеялась над причудливой ситуацией. Кони нравятся новые люди. Она устроилась рядом с Меркель, но Путин, потянув собаку за ошейник, отодвинул ее в сторону.

После пресс-конференции к радости фотографов Путин пригласил Меркель в кафетерий пресс-центра на чашку чая. Еще до этого он сказал, что между ними сложились "очень добрые личные отношения - безо всяких преувеличений". Очевидно, воскресная встреча в Сочи удалась, считает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru