Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Мария Кьяра Бонацци | La Stampa

Абрамович хочет купить замок Дракулы

Похоже, тайной мечтой Абрамовича, любителя загадочных историй, является покупка замка Бран, который ассоциируется с кровожадным графом Владом "Колосажателем". Абрамович, по-видимому, готов вложить деньги не только в реставрацию и поддержание сохранности этого замка, но и в строительство туристической инфраструктуры, которая должна превратить замок, описанный в книге о вампире Дракуле писателем Брэмом Стокером, в своего рода парк развлечений.

Замок Дракулы, который в действительности называется замком Бран, был построен в 1377 году рыцарями Тевтонского ордена для защиты города Брашов от нападений войск Оттоманской империи и затем стал главным оборонительным бастионом, благодаря которому Австро-Венгерская империя могла защищать Трансильванию. В 20-е годы прошлого столетия местные жители подарили его королеве Марии Румынской. Затем замок был унаследован принцессой Илеаной фон Гогенцоллерн, принцессой Румынской и матерью эрцгерцога Доминика Габсбурга. В 1950 году после экспроприации коммунистическим правительством замок стал национальным достоянием.

В мае прошлого года орлиное гнездо Дракулы было возвращено Габсбургу, 69-летнему архитектору, живущему в Соединенных Штатах и имеющему двух сестер. Непонятно, какая роль будет отведена министерству культуры Румынии после того, как Абрамович купит этот замок. Замок Бран всегда был самым популярным и доходным местом, посещаемым туристами в Румынии.

Как стало известно вчера, адвокат семьи Габсбургов сообщил, что владелец намерен завершить сделку в течение недели и получить 78 миллионов долларов, что равно 60 миллионам евро. Известно также, что правительство Бухареста якобы предложило за этот замок 25 миллионов евро, и вполне вероятно, что безмерное богатство и амбиции Абрамовича заставят румын отказаться от своего предложения.

Магнат, как известно, владеющий помимо прочего неустановленным количеством яхт, обладает состоянием в 18,2 млрд долларов и является самым богатым человеком в России, занимая 11-е место в международной классификации Forbes. Всегда скрытный в своих рекламных маневрах, Абрамович намеревался сначала провернуть это дельце и организовать презентацию "Челси" в начале следующего сезона в этом румынском замке. В его планы входило не столько напустить страху на британские футбольные клубы, сколько укрепить свою мощь и направить орды туристов в свое последнее приобретение.

Настоящее имя Дракулы - Влад Цепеш. Этот жестокий садист жил в период с 1431 по 1476 год и прославился систематическими сажаниями на кол, что и вдохновило Стокера на создание образа вампира. Согласно легенде, его скелет был найден в часовне монастыря Снагов в красных шелковых одеждах и с кольцом с насечкой ордена Дракона, к которому принадлежал и сам Влад Цепеш. Стоит отметить, что в 2002 году на окраине села был построен тематический парк, названный Dracula Park. Как знать, может быть, Абрамович принял все это к сведению.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru