Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Le Monde/AFP/Reuters | Le Monde

"Хамас" и "Фатх" возобновляют диалог в Дамаске

Палестинский президент Махмуд Аббас и Халед Машаль, глава политбюро "Хамаса", живущий в изгнании в сирийской столице, провели в воскресенье 21 января в Дамаске переговоры, позволившие "значительно продвинуться" в вопросе создания правительства национального единства, и условились продолжить диалог.

Невозможность создания правительства национального единства

"Мы обсудили правительство национального единства. Надеемся, диалог будет продолжен", - заявил президент Махмуд Аббас, лидер "Фатха", по окончании трехчасовых переговоров в Дамаске. "Мы согласились, что главный приоритет для нас - избежать пролития палестинской крови", - добавил он. "Между нами все еще есть разногласия, но мы их преодолеем в ходе диалога", - заявил, со своей стороны, представитель Движения исламского сопротивления. Они договорились также "в течение месяца принять меры для реанимации и реорганизации Организации освобождения Палестины" (куда "Хамас" не входил).

"Я настаиваю, что урегулирование политических разногласий допустимо только на языке диалога", - сказал президент Аббас, заверив, что ошибочно говорить о "борьбе за власть" в палестинском правительстве. Оба участника переговоров отвергли план урегулирования, предусматривающий создание "палестинского государства с временными границами", недавно предложенный министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Встреча под покровительством Сирии

Встреча двух палестинских лидеров, изначально назначенная на субботний вечер, произошла по причине разногласий по вопросу о формировании палестинского правительства и реакции на требования западных стран. В воскресенье сирийский вице-президент Фарух аль-Шара провел встречу с Аббасом, чтобы убедиться, что встреча палестинских лидеров действительно состоится. Глава сирийской дипломатии Валид аль-Муалем присутствовал на переговорах. Президент Аббас в дамасском отеле принял многих палестинских лидеров, обосновавшихся в сирийской столице, в частности, представителя Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Махера ат-Тахера и заместителя главнокомандующего НФОПа Талаля Наджи.

В совместном заявлении сказано, что "переговоры по вопросу о палестинском правительстве национального единства значительно продвинулись". "Фатх" и "Хамас" "договорились в течение двух ближайших недель не прекращать диалог и попытки создать правительство национального единства", утверждается в тексте.

Сирийские и палестинские деятели в субботу и воскресенье предпринимали посреднические усилия для того, чтобы сделать возможной эту встречу между Аббасом и главой политбюро "Хамаса", живущего в изгнании в Дамаске.

Аббас и Машаль не встречались с момента прихода к власти в марте 2006 года правительства "Хамаса" после победы исламистской партии на январских выборах. "Хамас" и "Фатх" были на ножах с тех пор, как 16 декабря 2006 года Аббас заявил о своем решении назначить досрочные выборы вследствие неудачных попыток прийти к согласию по вопросу о формировании правительства национального единства, предпринимавшихся на протяжении 6 месяцев. Аббас прибыл в Дамаск в субботу по приглашению сирийского президента Башара Асада. В официальном заявлении Аббас и Машаль поблагодарили Сирию "за значительные усилия в поддержке палестинского дела и создания правительства национального единства".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru