Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

LEMONDE/AFP | Le Monde

Путин обещает найти альтернативные пути поставок энергии Евросоюзу

Ангела Меркель в воскресенье, 21 января, обратилась к Владимиру Путину с просьбой обеспечить "лучшее понимание" между ЕС и Россией в случае энергетического кризиса, чтобы избежать новых "напряженных ситуаций" и гарантировать "взаимные доверительные отношения". В ходе совместной пресс-конференции российский президент ответил канцлеру Германии, что Россия хочет оставаться надежным партнером в энергетической сфере и будет развивать свою сеть альтернативных путей поставок. "Мы ускорим нашу работу по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана, мы расширим возможности по транспортировке углеводородов на Севере, в том числе на северо-западе России, чтобы уменьшить нашу зависимость от транзитных государств", - пообещал Путин. Однако он не принес извинений за трехдневное прекращение поставок сырой нефти в Европу в начале января, произошедшее из-за таможенных разногласий между Москвой и Белоруссией, по территории которой осуществляется транзит.

Ангела Меркель, председательствующая в этом году в ЕС и G8, в воскресенье прибыла на юг России, в город Сочи, чтобы обсудить с главой России вопросы энергетической безопасности Европы, а также проект стратегического партнерства между ЕС и Россией, который обозначит новый этап энергетической политики, чрезвычайно важный для европейцев. Но этот проект блокирует Варшава, обвиняющая Москву в том, что эмбарго на ввоз польского мяса, по сути, является политическим. Возвращаясь к этой проблеме, канцлер Германии признала, что в ходе переговоров, организованных на прошлой неделе в Берлине, не удалось урегулировать проблему эмбарго. "Мы готовы к тому, чтобы на двусторонней основе партнеры из соответствующих ведомств России и Польши в прямом контакте обо всем договорились", - заявил глава Кремля. "И, так как я оптимист, то я думаю, что мы сможем начать переговоры. Что касается соглашения, то во время председательства Германии, может быть, нам удастся продвинуться вперед к моменту саммита ЕС-Россия" 18 мая.

Если госпоже Меркель удалось заручиться поддержкой Москвы по вопросу о возобновлении работы "ближневосточного квартета" (США, Россия, ЕС, ООН), призванного найти пути политического урегулирования палестино-израильского конфликта, то Путин поднял вопрос, по которому пока не удалось прийти к согласию: статус Косово, требующего независимости от Сербии, где в воскресенье прошли решающие законодательные выборы.

Москва, союзница Белграда, в настоящий момент выступает против предоставления независимости, так как подобный прецедент может вдохновить пророссийски настроенные регионы Грузии и Молдавии. Владимир Путин счел "недопустимым" навязывание извне статусного решения по Косово, объяснив это тем, что "долгосрочное решение проблемы может быть достигнуто только в случае его приемлемости и для Белграда, и для Приштины". Путин подчеркнул, что он "не против" рекомендаций ООН по новому статусу сербской провинции, на 90% заселенной албанцами, подготовленных Марти Ахтисаари, представителем ООН на переговорах между Белградом и Приштиной, безрезультатно длившихся в течение девяти месяцев. "Европа не заинтересована в том, чтобы одной из сторон, скажем Белграду, были навязаны такие решения, которые бы были унизительны для сербского народа", - добавил он, подчеркнув, что решение может быть найдено.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru