Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Луи Лема | Le Temps

Хиллари Клинтон, кандидат в президенты

Сенатор и бывшая первая леди страны официально объявлена кандидатом в президенты на выборах 2008 года

Это было что-то вроде ее первой президентской речи. И Хиллари Родэм Клинтон все предусмотрела. Объявляя о формировании "оценочного комитета", первом этапе президентской кампании в США, сенатор взвесила преимущества малейшего движения бровей. Появившись на своем интернет-сайте, чтобы сделать долгожданное заявление, она говорила непринужденно и жизнерадостно, разрушая образ бесстрастной машины, бывший ее основным недостатком.

В субботу утром, встав с постели, - странное время для начала кампании, которая станет самой длинной в истории страны, - Хиллари Клинтон должна была сначала высказаться по Ираку и Афганистану. Именно это она и сделала в прошлые выходные, чтобы показать, что ей все известно из первых рук. Сенатор была готова: она теперь могла повсюду заявлять о своей оппозиции войне в Ираке, тем самым искупив свой первородный грех, состоявший в ее поддержке этой самой войны в конгрессе.

Это произошло в субботу, накануне традиционных больших воскресных теледебатов, на которых только о ней и говорили. Но это был прекрасный день для захвата территории до того, как во вторник Джордж Буш произнесет речь о состоянии США. Хиллари Клинтон защищала свою позицию до президента. Очевидный способ получить преимущество.

Но сможет ли бывшая первая леди сохранить это преимущество в бесконечной гонке? Кампания будет не только самой длинной. Она будет также беспрецедентно перенасыщена кандидатами, особенно из демократического лагеря. Машина войны, запущенная сенатором, очень сильна. В банке у нее уже есть 14-миллионное состояние, которое начнут делить до тех пор, пока блага не будут распределены в толпе кандидатов. "Клинтон" - логотип, выигравший уже две избирательные кампании, команда уже готова вновь запустить машину. Живя в Белом доме, Хиллари уже приобрела опыт, дающий ей определенную фору.

В действительности, главные трудности, которые ей предстоит преодолеть, в настоящий момент таятся не в лагере ее соперников-республиканцев. Наиболее жесткая борьба развернется в ее собственном лагере. Ей остается обойти бывшего кандидата в вице-президенты Джона Эдвардса, но, прежде всего, Барака Обаму, презирающего собственных союзников. Помимо опыта и политических способностей у Хиллари Клинтон есть три козыря: голоса женщин, афроамериканцев и молодежи. Сенатор Обама, подобно тайфуну, будет атаковать ее на всех трех фронтах, добавив к своей харизме образ новичка, делающий его единственным истинным кандидатом перемен.

У сенатора Клинтон остается еще одно последнее оружие. Чрезвычайно эффективный секретный удар, к которому, однако, следует прибегать крайне осторожно: Билл Клинтон, политическое светило, не покидающее политический небосклон. В рукопашном бою с необузданным Обамой может соперничать только бывший президент. Но для Хиллари Родэм всякое чрезмерное его использование опасно, если не смертельно. Напротив, она считает, что ее сила состоит в переходе от статуса бывшей первой леди к статусу будущего президента.

На сайте hillaryclinton.com не упоминается ее девичья фамилия. Но в своем послании сенатор обращается к американцам. "Где бы вы ни жили, каковы бы ни были ваши политические убеждения, я хочу, чтобы вы с самого начала стали участниками этого важного разговора. Давайте говорить, общаться в чатах, участвовать в диалоге", - обращается она к избирателям, приглашая их задавать ей вопросы прямо на сайте. Это способ показать, что сенатор Хиллари Родэм не нуждается ни в каком посредничестве. Что она не та бессердечная женщина, какой ее представляют. "У меня такое чувство, что это будет очень интересно", - заключает сенатор. И не одна она так думает.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru