Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Ами Бен Давид | Maariv

Святыня мусульман возвращается в мечеть "Аль-Акса"

Центральной темой, которая обсуждается в настоящее время силами безопасности, стал "минбад" - подмостки имама, составлявшие часть мечети "Аль-Акса", откуда духовный лидер обращался с проповедью к верующим. Деревянное возвышение сгорело в 1969 году и до последних дней находилось на реставрации в Саудовской Аравии.

История подмостков имама началась два года спустя после шестидневной войны и освобождения Иерусалима. Молодой турист из Австралии Майкл Дэнис Рухан в августе 1969 года надеялся ускорить приход Мессии и планировал достичь этой цели путем поджога мечети "Аль-Акса" на Храмовой горе.

Рухан снял номер в гостинице Старого города и несколько раз приходил на Храмовую гору, обдумывая свои планы. В один из таких визитов австралийский турист вызвал подозрение работников системы безопасности и был допрошен.

Тем не менее, 21 августа 1969 года Рухан пронес на Храмовую гору канистру с горючим и поджег святыню мусульман. Успеху безумного предприятия отчасти способствовало то, что обширные участки мечети "Аль-Акса" были деревянными, как и "минбад", который сильно пострадал от огня.

Позже из заключения судебно-психиатрической экспертизы стало известно, что Рухан страдал параноидальной шизофренией, под влиянием которой совершил поджог. Он был освобожден из-под ареста и депортирован из Израиля.

С годами скандал, который возмутил всех мусульман, утих и был почти забыт. Мало кому известно, что знаменитые подмостки имама с 1969 года находились на реставрации в Саудовской Аравии, где резчики по дереву пытались восстановить первоначальную форму "минбада", который подарил Салах ад-Дин покоренному городу.

Реставрационные работы длились 37 лет и были завершены только недавно. Представители Саудовской Аравии обратились к мусульманскому совету ВАКФ в Иордании с просьбой урегулировать вопрос о возвращении подмостков имама на Храмовую гору.

Система безопасности, обсуждая этот вопрос, определила его как "чрезвычайно деликатный". Главной темой обсуждения стали возможные инциденты во время переноса подмостков на Храмовую гору.

Как стало известно "Маариву", сотрудники системы безопасности склоняются к тому, чтобы разрешить установку отреставрированной части мечети на Храмовой горе, но опасаются инцидентов со стороны праворадикальных еврейских группировок и воюющих друг с другом палестинских вооруженных банд.

Уже на данном этапе известно, что вернуть подмостки в мечеть, не привлекая всеобщего внимания, не удастся: высота деревянного сооружения составляет несколько метров.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru