Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Амир Раппопорт, Ури Биндер и Феликс Фриш | Maariv

В кибуце подозревают, что террористы прорыли тоннель прямо под домами

Управление Северным округом Армии обороны Израиля потребовало несколько дней назад разрешение на поиски тоннеля, который, как опасаются, прорыли террористы под кибуцем Нирим, расположенным вблизи границы с сектором Газа.

В армии опасаются, что, проникнув через тоннель, боевики "Хамаса" совершат теракт в одном из населенных пунктов Западного Негева, наподобие того, который был совершен на КПП "Суфа", когда был похищен ефрейтор Гилад Шалит.

Как было сказано в статье Дана Маргалита, опубликованной в субботнем приложении к "Маариву" ("Мусаф шабат"), жители кибуца Нирим сообщили недавно о подозрительных звуках, которые раздаются в дневные часы из-под земли прямо под их домами и, возможно, свидетельствуют о попытках прорыть подземный тоннель.

Представитель кибуца Гади Яркони сказал вчера, что "товарищи слышали несколько месяцев назад звуки, которые наводят на подозрения по поводу строительства тоннеля. Армия провела проверку, но ничего не нашла. Из-за особой ситуации в нашем районе мы относимся серьезно ко всему, даже к мелочам. Поэтому мы так же серьезно отнеслись к сообщениям жителей и задействовали всех представителей властей".

Житель кибуца Нирим Ави Якар сказал вчера: "В кибуце слышны странные звуки, и армия их проверила. Ходят разные предположения о том, что это может быть. Никто не может сказать со всей определенностью, что речь идет именно о строительстве тоннеля, но никто со всей ответственностью не берется утверждать, что тоннеля там нет. Может быть, мы слышим звуки работы отдаленной водокачки, но звуки есть, и они слышны в разных местах на территории кибуца".

Около трех месяцев назад "Маарив" сообщил, что террористическая организация из сектора Газа готовит теракт против солдат и гражданского населения и собирается с этой целью прорыть тоннель под кибуцем Нир-Оз в Западном Негеве. В заметке сообщалось, что "Бригады Абу Риша" ("Фатх") пытались уговорить владельца прилегающих к границе с сектором Газа земель сдать в аренду принадлежащий ему участок за 40 тысяч долларов сроком на год, чтобы прорыть тоннель.

Ранее жертвами терактов, совершенных при помощи тоннелей, становились солдаты, несущие службу в секторе Газа. После выхода израильской армии из сектора тоннели остались эффективным оружием террористов. Доказательство тому - похищение террористами "Хамаса" ефрейтора Гилада Шалита 25 июня прошлого года.

Другой случай произошел 27 июня 2004 года, когда в центре сектора Газа раздался сильнейший взрыв, в результате которого рухнуло израильское укрепление "А-Орхан", стоявшее на пути в Гуш-Катиф. Старший сержант Рои Нисим был убит. Как стало известно в ходе расследования, террористы за три месяца прорыли тоннель длинной 700 метров, который начинался в Хан-Юнисе.

21 декабря 2004 года раздался взрыв огромной силы возле израильского военного укрепления JVT, расположенного севернее КПП "Рафиах". В этом случае террористы также проникли к израильскому укреплению через тоннель, который они рыли в течение пяти месяцев.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru