Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

"Это вина турецкого правительства. Оно не защищает интеллигенцию"

Интервью с писателем Яшаром Кемалем

"Впервые после такого отвратительного убийства народ вышел на улицы. Тысячи человек, спонтанно. Это поворотный момент: Турция недостойна руководящего класса, который не защищает свою интеллигенцию".

Голос старого льва раздается эхом в доме, расположенном в азиатской части Стамбула. Яшар Кемаль, турецкий Гомер, автор эпических романов об Анатолии и борьбе курдского народа, вновь заговорил во весь голос. После долгого периода молчания он дал интервью газете Repubblica. В свои 83 года он сохранил силу и воображение юноши. "Хватит, - говорит он своим мощным глубоким голосом после убийства в пятницу Гранта Динка, журналиста, защищавшего права армян, - наше терпение на исходе".

Сидя перед большим окном, из которого открывается вид на Босфор, Яшар Кемаль говорит: "Что я могу сказать? Государство только и делает, что осуждает: Грант Динк был приговорен к 6 месяцам тюрьмы. То же произошло и со мной несколько лет назад, когда за статью в Der Spiegel я был лишен возможности писать в течение пяти лет".

- Вы хорошо знали Динка?

- Да, это был прекрасный человек. Как и его жена. Он вырос в приюте: они познакомились там, она тоже была сиротой.

- Чем он был для Турции?

- Да Грант и был Турцией. Среди людей, вышедших на площадь в субботу, было всего пять армян. Другие 10 тысяч человек были турками. Они говорили: "Мы все Грант Динк, мы все армяне". Они пели старую песню Зулфу Ливанели, певца левых сил, которую исполняли в 70-е годы до государственного переворота. Она была посвящена павшему бойцу и называлась "Мой герой, мой лев спит перед тобой".

- Что теперь может произойти?

- Трудно сказать. Мы войдем в длительный период, который будет держать нас в напряжении.

- Нынешняя Турция не допускает присутствия многих культур: только турки, но не армяне, не курды. Вы согласны?

- В 1071 году, когда полководец Альпаслан вошел в Анатолию, с ним было 10 тысяч солдат. Ему пришлось сражаться с 200 тысячами византийцев. И кто помог ему в сражении? Курды и армяне. Поэтому националисты, которые сегодня говорят: "У турка только один друг - турок", лгут. В войне 1918-1919 годов за независимость турки и курды сражались вместе. По этой причине в 1923 году в Лозанне курды не согласились со статусом меньшинства. Они говорили: "Мы вместе спасали нашу родину".

- Вы вновь стали делать заявления на публике. Вы выступили недавно на конференции в Анкаре. Почему?

- Я давно не выступал, и мое терпение на исходе. Мы пригласили 400 человек на встречу, чтобы обсудить курдскую проблему. На встречу пришли 800 человек. Это были преподаватели политологии из Анкары, из французского университета в Галатасарае и из Стамбульского университета. На встрече был Сабри Сельчук, бывший председатель суда, и даже Джеват Онер, бывший заместитель секретаря по национальной безопасности, наша полиция, которая назвала нашу встречу очень позитивной. Результат был хорошим, хотя некоторые издания меня критиковали.

- Что же вы сказали?

- Что следует изменить некоторые слова. Слова устаревают, со временем они обретают иное значение. Говоря о курдском вопросе, я использую слово "повстанцы". По моему мнению, людей, которые сражаются в горах, правильнее называть "повстанцами", а не "террористами".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru