Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Ванна Ваннуччини | La Repubblica

Ахмадинежад говорит: "Мы не боимся санкций", но секретное досье разоблачает опасения Ирана

"Вы ошибаетесь, утверждая, что Иран дорого заплатит за свою политику". Непоколебимый и агрессивный, как всегда, президент Ахмадинежад не отступил под огнем критики самих же консерваторов, которые все более открыто дистанцируются от жесткой линии президента, боясь возможной международной изоляции. Представляя вчера в парламенте законопроект по бюджету на будущий год (который в Иране начинается 21 марта), Ахмадинежад насмехался над санкциями ООН, принуждающими Иран прекратить обогащение урана. "Это мертворожденные санкции, и даже если они проголосуют за 10 новых санкций, они не нанесут ущерба ни экономике, ни политике Ирана", - заявил президент.

Но все меньше иранцев поддерживают это мнение. В эти дни стало известно о докладе, подготовленном парламентскими комиссиями по иностранным делам и обороне, в котором подчеркивается "уязвимость" экономики Ирана и содержатся предостережения относительно негативного воздействия санкций на стабильность режима. Авторы доклада, подготовленного еще в сентябре (доклад опубликован в газете le Monde), рекомендуют правительству приложить "все усилия, чтобы помешать принятию санкций", которые ослабят стабильность экономики страны, негативно отразятся на курсе валюты и на частных инвестициях. "Иран должен изменить собственные национальные приоритеты и направить основные ресурсы на предотвращение социальных потрясений. Ухудшение экономической ситуации будет иметь следствием ухудшение условий жизни большей части населения и может спровоцировать социальные беспорядки и ослабить внутреннюю стабильность".

Иран на 60% зависит от импортных поставок промышленных товаров (40% поступают из Европы) и, будучи четвертым мировым производителем нефти, остро нуждается в иностранных капиталах и технологиях для модернизации своих нефтяных предприятий и обеспечения внутренней потребности в бензине. Вчера министр внутренних дел объявил о нормировании распределения бензина, начиная с нового года. Но об этой мере говорили еще год назад, однако она не была реализована из опасения протестов со стороны населения, проголосовавшего за Ахмадинежада и поверившего его обещаниям об улучшении экономической ситуации. Некоторые депутаты-консерваторы сформировали собственную парламентскую группу под эгидой мэра Тегерана Калибафа, "чтобы иметь возможность свободно критиковать правительство".

Бюджет, представленный Ахмадинежадом, предусматривает увеличение расходов на 20% с целью "минимизировать негативное влияние возможных санкций врагов Ирана, направленных против его экономики". Расчеты произведены на основе более низкой цены на нефть по сравнению с текущим годом, потому что, как сказал президент, "наши враги хотят снизить цену на нефть, чтобы навредить нам". Цена на сырую нефть упала с 78 долларов (лето прошлого года) до нынешних 50 долларов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru