Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Сербия: наступление националистов остановлено

Нынешняя Сербия оставила за спиной фальшивые мифы Балкан и вновь села в европейский поезд. Вчерашние досрочные выборы, связанные с принятием новой конституции, были своего рода референдумом по вопросу о евро-атлантической демократии и пророссийском национализме. Судя по первым данным, ведущая страна бывшей Югославии выбрала демократический путь и выступила за возобновление переговоров об объединении с ЕС. Менее отдаленной становится возможность принятия согласованного решения по будущему Косово и реальному сотрудничеству с международным трибуналом по выдаче военных преступников. Радикальные ультранационалисты Воислава Шешеля, находящегося в настоящее время в тюрьме в Гааге, подтвердили, что являются ведущей партией, но не добились победы. Они получили 28% голосов, на 1% меньше по сравнению с прошлым годом. Однако они не преодолели 30-процентный барьер, который считался критическим, чтобы иметь возможность добиваться доступа к власти. Таким образом, теперь можно говорить о том, что они стали оппозицией.

Между тем демократические силы продвинулись вперед. Самым важным результатом голосования стал успех Демократической партии, левоцентристской и оппозиционной до вчерашнего дня, партии президента Бориса Тадича. Они получили 23% голосов по сравнению с 12,6% четыре года назад, став второй политической силой. Можно говорить о частичном провале премьера Воислава Коштуницы: его Демократическая партия Сербии проиграла, остановившись на уровне 17%. В парламент вошли экономисты-технократы партии "Г17 плюс", центристы, уступившие свои позиции (опустились с 11,7% до 6,8%) по сравнению с прошлыми парламентскими выборами.

Новая левая прогрессивная партия, единственная, высказавшаяся за независимость Косово, получила 5,1% голосов избирателей. Вызывают удивление результаты социалистов, наследников Милошевича. Вместо ожидавшихся 5% они получили 6% голосов. Основываясь на результатах голосования, можно говорить о конце правительства меньшинства и рождении нового прозападного демократического большинства. Тадич, лидер ведущей партии обещанной "Большой коалиции", выступает за назначение премьером Божидара Джелича, экономиста, получившего образование в Соединенных Штатах. Поэтому можно прогнозировать длительные переговоры, принимая во внимание, что Коштуница заявил о готовности прийти к соглашению лишь при условии сохранения за ним поста премьер-министра.

Успеху демократов способствовало активное участие в выборах. Согласно прогнозам, более 45% избирателей должны были воздержаться от участия в голосовании, что привело бы к победе дисциплинированных ультранационалистов. Однако на избирательные участки пришли свыше 60% имеющих право голоса, на 1% больше, чем в 2003 году. Выборы, таким образом, можно считать состоявшимися, если соперничество между Тадичем и Коштуницей не приведет к новому расколу.

Взоры Сербии с сегодняшнего дня вновь обращены к Приштине. Предложение посредника ООН по Косово Ахтисаари действует до 2 февраля. Россия вчера подтвердила свое "нет" независимости Косово, и из Брюсселя также пришел осторожный негативный ответ. Не исключено, что сербам и албанцам будет предложено принять согласованное решение: такой позиции придерживается, в том числе, и Италия.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru