Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Юрген Готтшлих | Der Standard

Разрушенные надежды

Грант Динк боролся за свободу слова и за открытые демократические дискуссии

Убийство турецко-армянского журналиста Гранта Динка - это катастрофа. Не только потому, что Грант Динк был совершенно по-особому симпатичным человеком и заботливым главой семьи, но еще и потому, что со смертью Гранта Динка погас маяк турецкого демократического движения и движения за права человека, замены которому в ближайшем будущем не предвидится. Это имеет значение для всего демократического гражданского общества Турции, ориентированного на ЕС, но более всего - для армянского меньшинства и его будущего.

Грант Динк боролся за свободу слова и за открытые демократические дискуссии, в первую очередь, за право представлять армянскую точку зрения на историю массового убийства армян в Османской империи начала ХХ века. Но даже когда Динк в конце концов, после того как он долго избегал этого слова, заговорил о геноциде армян, речь для него не шла о том, чтобы пригвоздить к позорному столбу турков, он скорее стремился к примирению через правду.

Наверное, после убийства ни в рядах турецких армян, ни в демократическом движении больше не найдется людей, которым бы достало мужества со своей неудобной правдой пойти на конфронтацию с идеологически ослепленным и исторически непросвещенным турецким населением. Похоже, что убийцы хотя бы на какое-то время достигли своей цели - положить конец внутритурецким дебатам о геноциде, в которые, несмотря на судебные преследования, втягивались все более широкие круги. Официальная Турция продолжает занимать круговую оборону и возражает на упреки Запада, утверждая, что главное для него - дискредитировать страну и воспрепятствовать вхождению Турции в Европу. Возможность сломить эту прекраснодушно-реакционную схему через открытую демократическую дискуссию, с убийством Гранта Динка на обозримое время рухнула.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru