Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Кристоф Швеннике | Süddeutsche Zeitung

Меркель на Черном море играла несколько ролей

Канцлер как президент ЕС и глава "большой восьмерки" - краткосрочный визит в Сочи к российскому президенту Путину - разговор жесткий, но искренний

Влияние собак на развитие международной политики и тем самым на судьбы мира не так уж велико. В этот солнечный воскресный день в летней резиденции президента России Владимира Путина в Сочи присутствовала Кони, пятилетняя лабрадорша, которая вошла в политику в буквальном смысле этого слова. Путин приветствовал гостью, канцлера Ангелу Меркель, у входа в свою резиденцию, расположенную всего в нескольких метрах от черноморского берега, и пригласил ее к камину для обязательной фотосъемки. Кони радостно последовала за ними и, крутясь у ног Меркель, внесла диссонанс в абсурдную сцену обмена пустыми любезностями. "Сейчас журналистов будет кушать", - пытаясь сгладить ситуацию, произнесла Меркель по-русски, хотя только что Путин заверял ее в безобидности своей собаки. Канцлер первая посмеялась над причудливой ситуацией. Кони нравятся новые люди. Она устроилась рядом с Меркель, но Путин, потянув собаку за ошейник, отодвинул ее в сторону.

В хороводе визитов в качестве президента ЕС и одновременно председателя группы семи ведущих индустриальных стран плюс Россия - "большой восьмерки" - в это воскресенье Меркель прилетела в Сочи к Владимиру Путину с краткосрочным дипломатическим визитом. Это их первая личная встреча после того, как Россия перекрыла поток нефти в Европу, а также в Германию, потому что Белоруссия откачивала нефть из трубопровода. От чиновников Шведта, города на немецком конце нефтепровода, правительство Германии узнало, что в страну больше не поступает нефть. Не самый лучший способ строить отношения с партнерами.

Поскольку в данном случае Меркель скорее несла груз двойного президентства, чем представляла правительство Германии, обсуждение недавнего прошлого в сфере энергетики не попадало в центр всего лишь двухчасовой рабочей встречи - прошлого, но не энергетики. Далее в расписании канцлера стояло обсуждение шагов так называемого "ближневосточного квартета" по созданию предпосылок для примирения израильтян и палестинцев. Только что с той же целью она принимала в Берлине возвратившуюся из поездки по Ближнему Востоку Кондолизу Райс, госсекретаря США, которая изложила ей последние новости. В этой связи в Сочи Меркель выразила критическое мнение, что Россия допускает досадную ошибку, поставляя вооружения Ирану. Без внимания не осталось и убийство русской журналистки Политковской. Под конец канцлер, которая имеет опыт скандала с некачественным мясом в Германии, выступила как посредник в "мясном" споре между Россией и Польшей.

Ранним вечером на совместной пресс-конференции Путин ясно высказался о российской энергетической политике. В то время как российский энергетический гигант "Газпром" выступал на стадионе в Гельзенкирхене в качестве нового спонсора футбольного клуба Schalke 04, Путин, не упоминая о разногласиях с Белоруссией, которые привели к остановке поставок нефти, утверждал в Сочи, что Россия в не потерпит "никакого паразитирования" и будет строить свою энергетическую политику "по ясным принципам рыночной экономики". Меркель тоже не стала отмалчиваться и дала понять Путину, что прекращение поставок вызвало на Западе "раздражение" и что связь в подобных случаях "должна быть улучшена". Жестко, но одновременно искренне. Лабрадор Кони все время присутствовала при беседе, которая продолжалась дольше, чем было запланировано.

После пресс-конференции к радости фотографов Путин пригласил Меркель в кафетерий пресс-центра на чашку чая. Еще до этого он сказал, что между ними сложились "очень добрые личные отношения - безо всяких преувеличений". Очевидно, воскресная встреча в Сочи удалась.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru