Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

| The Telegraph

Бывшая шпионка настроена сместить лидера Израиля

В воскресном номере британского еженедельника The Sunday Telegraph под заголовком "Бывшая шпионка настроена сместить лидера Израиля" опубликована статья собственного корреспондента этого издания в Иерусалиме Гарри де Кеттевилля, посвященная теме возможного прихода женщины к власти в Израиле. Автор публикации пишет, что министр иностранных дел, бывшая сотрудница разведывательной службы "Мосад", Ципи Ливни готова к тому, чтобы занять пост премьер-министра. Он отмечает, что позиции нынешнего главы правительства Эхуда Ольмерта сильно пошатнулись в последнее время.

В начале и в последнем абзаце статьи цитируется одно из недавних интервью Ливни, в котором она говорит о том, что не только во время второй Ливанской войны, но и в мирной жизни израильской политике зачастую мешает "мальчишество", свойственное и генералам, и гражданским чиновникам.

Возможно, приход к власти молодой решительной женщины помог бы Израилю выбраться из нынешнего политического кризиса, сопровождаемого громкими коррупционными скандалами, отмечает The Sunday Telegraph.

Автор публикации напоминает, что 48-летняя Ципи Ливни ныне занимает пост вице-премьера - и у нее есть шанс занять место Ольмерта в случае, если он, по той или иной причине, не сможет продолжать руководить страной. Он приводит данные опроса, проведенного накануне, согласно которому 50% избирателей правящей партии "Кадима" хотели бы, чтобы "партию Шарона" возглавила Ливни, и только 8% готовы терпеть на этом посту Ольмерта.

В то же время в публикации отмечается: для того чтобы стать первым премьером-женщиной после Голды Меир, Ципи Ливни должна заручиться поддержкой политической элиты страны, которая в основном состоит из мужчин.

Профессор-политолог Яэль Ишай, специалист по роли женщин в израильской политике, говорит: "Израильская политика - чрезвычайно клановая, здесь необходимы связи в армии и обществе, которых у нее (Ципи Ливни) нет и не может еще быть в ее возрасте. Она - как бы одиночка". Этот факт затруднит борьбу Ливни с "мужским клубом", говорится в статье. Тем не менее автор отмечает, что многократные поездки в США и Европу помогли Ципи Ливни "повысить профиль". И собственный проект мирного урегулирования конфликта с палестинцами она готовит с прицелом на будущее, полагает он.

"Она очень способна, очень талантлива, очень проницательна и знает, чего хочет", - говорит о Ципи Ливни профессор Яэль Ишай.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru