Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Мариам Лау | Die Welt

Непростая миссия канцлера

Визит Ангелы Меркель к Владимиру Путину демонстрирует, насколько напряженными стали в последнее время отношения между Россией и Германией

Владимир Путин любит изображать жизнерадостность. Не успевает канцлер Германии занять место рядом с российским президентом у камина в его летней резиденции в Сочи, как тут же к ней подбегает собака и доброжелательно обнюхивает обувь. "Он побольше любого журналиста", - вежливо говорит Ангела Меркель, а российский президент улыбается своей ледяной улыбкой. Российско-германские отношения становятся все доверительнее и интенсивнее, слышится тут и там, "но", как осторожно замечает канцлер, "темы для беседы у нас никогда не закончатся". И с этим не поспоришь. На самом деле российско-германские отношения еще никогда не были настолько непростыми и напряженными, как в последнее время.

"Готовы ли вы терпеть когти Путина на трубопроводе?" - издание Economist адресует свой вопрос стране, председательствующей в ЕС, а точнее ее канцлеру, Ангеле Меркель. "Нам нужны газ и нефть", - так всего несколько месяцев назад канцлер подытоживала часть своей миссии, связанной с Россией. Возрождение "ближневосточного квартета", будущее Косово, политика в отношении Ирана, передача председательства в "большой восьмерке" - каждая из этих тем таит конфликтный потенциал. А поскольку в следующем году русские выбирают нового президента (хотя не исключено, что Путин пойдет и на изменение конституции), великодержавные жесты Москвы не пойдут на убыль.

В этой связи немцы все интенсивнее настаивают на проведении новых переговоров по Соглашению о партнерстве и сотрудничеству, срок действия которого истекает в этом году, и главной темой переговоров станет безопасность и либерализация энергетических поставок. Европейцы еще не отошли от недавнего шока, когда на несколько дней была приостановлена подача нефти по нефтепроводу "Дружба", проходящему по территории Белоруссии. "Нам нужны правовые гарантии, нам необходима договорная безопасность", - заявила канцлер, и на правах главы государства, председательствующего в ЕС, вчера потребовала улучшения коммуникаций между Россией и ЕС с целью "предотвращения недоразумений". Однако по принципиальным позициям Меркель положительно высказалась об энергетическом сотрудничестве с Россией. По ее словам, российский партнер доказал свою надежность как поставщик еще в эпоху холодной войны. Одновременно с этим она поручила участникам энергетического саммита, проходившего в ее резиденции осенью, разработать рекомендации относительно того, как Германия может показать спину России по вопросам энергообеспечения.

Этому не в последнюю очередь препятствуют такие крупные энергетические концерны, как немецкий E.on и французский EDF, которые не заинтересованы в развитых рынках, на которых энергия рассматривается как товар. "Поэтому, - утверждает экономист Фолькер Эренберг, - они не инвестируют в транспортные системы, которые доставляют энергию оттуда, где ее много и она стоит дешево. Так, например, Германия не покупает газ у Нидерландов, где его достаточно много". Однако Меркель не поддерживает идею Еврокомиссии о ликвидации крупных концернов.

Федеральное правительство Германии хочет добиться от "стратегического партнера" России подписания Энергетической хартии, переговоры о которой велись в 1994 году. В ней содержаться основные постулаты, связанные с защитой международных инвестиций в энергетическом секторе, а также с улаживанием спорных моментов в коммерческих отношениях. Кроме того, подписание хартии открыло бы Германии доступ к российской системе трубопроводов. "Нет", - таков ответ российской стороны. Свыше двух третей своего газа ЕС получает из России, и в ближайшей перспективе ничего не поменяется, скорее наоборот. Но не только из Брюсселя и из Восточной Европы доносятся громкие возгласы протеста в адрес российского гиганта "Газпром", который уже сегодня стал третьим по величине концерном в мире; протесты связаны с политической стороной вопроса. "Газпром" - это касса Кремля, и тот факт, что оттуда Кремль спонсирует футбольную команду Schalke 04, инвестируя 20 млн долларов, - это еще самый малый повод для беспокойства. Скупка некогда независимых СМИ, государственная верхушка, занимающая ведущие позиции в концерне, скрывающий все и вся и успешно сопротивляющийся реформам менеджмент - все это не является хорошей основой для "новой восточной политики".

В отличие от своего предшественника Герхарда Шредера, не только канцлер, но и министр иностранных дел Штайнмайер, коллега Шредера по партии, не оставляют сомнений в том, что не считают Путина "демократом чистой воды". Даже при всех отличиях в тоне, которые наблюдаются между социал-демократом Штайнмайером - на дипломатические представления которого сильное влияние оказывает восточная политика - и бывшей гражданки ГДР Меркель, которая регулярно встречается в России с диссидентами, они сходятся в одном: во время второго президентского срока Путина Россия не продолжила свой путь к демократизации. Напротив, она идет в обратном направлении, приближаясь к автократии. Новый "газово-нефтяной империализм", как называет это издание New Republic, "опасен еще и тем, что у него нет идеологии, зато он склонен к неконтролируемой, централизованной власти, не реагирующей на критику".

Шредер, находясь в поездке, целью которой стала реклама его нового работодателя "Газпрома", заявляет, что остается при своем мнении. По дороге в Сочи он дал канцлеру Меркель "добрый совет": "Мы немцы, не должны вести себя так, как будто русские обязаны нам за сотрудничество". Это не Россия зависит от ЕС, считает он, она может обратить взоры и на евразийское пространство, где растущие быстрыми темпами гиганты Китай и Индия нуждаются в больших количествах природных ресурсов. Кроме того, по словам Шредера, его очень удивило, что во время конфликта вокруг нефтепровода "Дружба" большая часть немецких СМИ встала на сторону белорусского диктатора Лукашенко.

Придя к власти шесть лет назад, Путин неизменно пользуется поддержкой 70% избирателей. Для сравнении: Шираку симпатизируют 38%, Бушу - 36%, популярность Ангелы Меркель составляет около 43% - однако ни одному из них не посчастливилось сосредоточить в своих руках контроль над СМИ.

На вопрос о взаимопонимании между Путиным и Меркель, так ли оно хорошо складывается, как с ее предшественником (а со Шредером его, как известно, связывала настоящая мужская дружба), Путин невозмутимо ответил: "У нас очень хорошие отношения". И тут же добавил: "Без преувеличения".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru