Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Маркус Уокер | The Wall Street Journal

Меркель подпитывает энергией связи Запада с Россией

После встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель российский президент Владимир Путин пообещал обеспечить бесперебойные поставки природного газа и нефти в Европу. Это произошло всего через несколько недель после того, как в ходе спора с соседней Белоруссией Россия отключила нефтепровод, связывающий ее с Евросоюзом.

Заявление, прозвучавшее вчера после встречи в Сочи, на черноморском побережье России, подчеркнуло растущую роль Меркель в качестве ключевой фигуры в непростых отношениях Европы с Россией. Россия является основным поставщиком энергии в Европу, и в этом контексте увеличивается беспокойство по поводу влияния России и ее курса.

В интервью The Wall Street Journal на прошлой неделе, в преддверии поездки в Россию, Меркель дала понять, что не питает иллюзий по поводу взаимоотношений с ней. Из-за этих отношений Евросоюз раскололся на страны, считающие, что ЕС необходимо проводить более жесткую линию с Москвой, и те, которые стремятся к более прагматичному подходу. "Неприятные происшествия, имевшие место в прошлом, не должны повториться", - сказала она по поводу перерыва в поставках нефти, который в нынешнем месяце нанес ущерб Германии, Польше, Венгрии, Словакии и Чехии. Однако она добавила: "Факт остается фактом: мы, Европа, не сможем обойтись без российских газа и нефти и не хотим этого делать".

В то время как британский премьер-министр Тони Блэр и французский президент Жак Ширак занимают свои посты последние месяцы, Меркель, уроженка Восточной Германии, физик по образованию, стала в Европе тем человеком, с которым крупные международные партнеры могут вести диалог.

На прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс по пути с Ближнего Востока остановилась в Берлине, чтобы побеседовать с Меркель. Эта поездка Райс имела место вскоре после того, как Меркель побывала в Вашингтоне и призвала возродить усилия "квартета" (Америки, России, ЕС и ООН) по установлению мира на оккупированных Израилем территориях. Кроме того, на прошлой неделе дипломаты США и КНДР выбрали Берлин для проведения необычных двусторонних переговоров по разрешению кризиса, вызванного программой Пхеньяна по разработке ядерного оружия.

Статус Меркель как самого влиятельного политика в Европе отчасти обусловлен особенностями момента - ей принадлежит переходящее председательство в ЕС, а также председательство в "большой восьмерке" на этот год. При этом она сочетает открытые заявления с умением наводить мосты, что помогло ей завоевать поклонников на мировой арене. Кроме того, возрожденная немецкая экономика позволила стране восстановить статус экономического лидера ЕС. В прошлом году репутации Меркель пошло на пользу то, что она разрешила ожесточенный спор между Великобританией и Францией по вопросу бюджета ЕС, а также восстановила германо-американские отношения, серьезно пострадавшие при ее предшественнике Герхарде Шредере, который поссорился с президентом Бушем из-за войны в Ираке.

Как бы то ни было, Меркель понадобятся все ее таланты, чтобы разрешить противоречия внутри ЕС, а также между Евросоюзом и Москвой.

В Сочи Путин заявил, что для обеспечения большей безопасности поставок в ЕС Россия будет стремиться уменьшить зависимость от транзита через соседние государства, такие, как Белоруссия. Путин также сообщил, что Россия ускорит строительство газопровода в Германию, который пройдет по дну Балтийского моря. Проект Балтийского газопровода, однако, вызвал раскол между Германией и другими европейскими странами. В частности, недовольна Польша, ибо данный трубопровод должен пройти в обход Польши, Белоруссии и других транзитных стран и Польша опасается, что станет хуже защищена от политического давления со стороны Москвы, ведь отключение газа или нефти Варшаве перестанет означать прекращение поставок в Берлин и Париж.

Ранее в этом месяце Россия перекрыла поставки нефти через Белоруссию, поскольку та в ответ на спор с Москвой о ценах установила транзитную пошлину. Годом ранее российско-украинский ценовой спор также привел к недопоставкам газа в Европу, что вызвало бурю беспокойства по поводу зависимости ЕС от российской энергии. ЕС получает 25% своего природного газа, то есть 44% газового импорта, из России.

В интервью, данном в четверг, Меркель заявила, что хочет "создать в ЕС систему коммуникаций, которая позволила бы нам помогать друг другу в чрезвычайной ситуации". Это предложение предназначено уменьшить беспокойство, вызванное в Польше проектом Балтийского трубопровода. В то же время она заявила, что ЕС необходимо стремиться к дальнейшей диверсификации источников и поставок энергии.

Меркель сообщила, что хочет зафиксировать намерение России обеспечивать стабильные поставки энергии в договоре о сотрудничестве ЕС с Россией на 10 лет, который еще предстоит обсудить. "Регулирование этого вопроса с помощью договора - это возможность обеспечить доверие, - заявила Меркель. - Важно помнить, что, за исключением этих неприятных происшествий, Россия многие десятилетия была надежным поставщиком энергии в Европу, даже в годы холодной войны".

Переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией должны были начаться в конце прошлого года. Однако Польша заблокировала их начало, потребовав от Москвы отменить введенный год назад запрет на импорт польского мяса. По заявлениям российской стороны, остаются проблемы с системой сертификации польского мяса. Польша считает этот запрет политическим.

На этой неделе Меркель отправляется в швейцарский Давос на ежегодное заседание Всемирного экономического форума, где озвучит амбициозные планы "большой восьмерки" на текущий год. В числе вопросов - глобальное потепление, экономическое развитие Африки и экономическое сотрудничество между ЕС и США. Во время поездки в Вашингтон Меркель внесла ряд предложений о снятии нетарифных барьеров между Европой и США.

Как Меркель заявила в интервью, она все еще надеется, что забуксовавший "Доха-раунд" переговоров по вопросам международной торговли все же достигнет успеха. Она также сообщила, что предпочитает многостороннюю либерализацию торговли сети двусторонних торговых соглашений. Меркель подчеркнула, что она не хочет, чтобы ее предложения по развитию трансатлантической торговли рассматривались как идея, враждебная соглашению о мировой торговле.

По ее словам, "Доха-раунд" связан с тарифами, с торговыми барьерами", а ее предложения по трансатлантической торговле призваны уменьшить регулирующие преграды в торговле. Она считает, что положения о финансовых рынках, правила выдачи патентов и экологические стандарты в автомобилестроении приводят к тому, что "мы создаем друг для друга огромные издержки при доступе к американскому или европейскому рынку".

Ее не смущает тот факт, что предыдущие предложения по созданию единого трансатлантического рынка ни к чему не привели. "Бизнес крайне в этом заинтересован, - считает Меркель. - Это крупный проект, его невозможно реализовать за полгода: Однако я хочу вынести его на повестку саммита ЕС-США, и затем мы сможем реализовывать его шаг за шагом".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru