Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Маркус Уолкер и Альмут Шенфельд | The Wall Street Journal

Нацисты организовали в концлагерях синдикат фальшивомонетчиков

Сегодня фильм и книга рассказывают о масштабном заговоре по ослаблению британского фунта

Адольф Бюргер, жизнерадостный 89-летний человек, переживший нацистские концлагеря, сохранил одну из британских 5-фунтовых банкнот, которые помогал подделывать для немцев во время войны.

"Британию было трудно" изобразить, сказал он, указывая на женский символ Великобритании, фигуру с копьем и щитом, нарисованную в левом верхнем углу банкноты.

Бюргер был вынужден участвовать в одной из крупнейших в истории попыток финансовой диверсии. Нацисты заставили Бюргера и еще 140 еврейских узников, намеченных к уничтожению, подделать столько британской валюты, что к 1945 году 12% всех существующих фунтовых банкнот по параметру номинала были подделкой.

После войны Бюргер издал небольшую книгу мемуаров, а потом много десятилетий молчал о войне, говорит он. В 1970-е годы книга одного из немецких отрицателей Холокоста так разгневала его, что он раньше времени ушел на пенсию и начал собирать фотографии и документы, подтверждающие то, что он видел в концлагерях.

Опубликовав еще одну книгу мемуаров, большего объема, он начал личную кампанию, рассказывая молодым немцам о том, чему он сам был свидетелем. Со времени окончания холодной войны он объездил всю Германию, рассказывая об ужасах Холокоста, подделках банкнот и о том, как выживали в школах, на немецких военных базах и в департаментах полиции.

"Когда он рассказывает свою историю, он энергичен, как 40-летний, - говорит Юрген-Петер Шмидт, бывший глава отдела по борьбе с контрафактной продукцией в полиции Гамбурга, слышавший выступления Бюргера.

Австрийский режиссер снял фильм об операции по изготовлению поддельных денег, названный "Фальшивомонетчик" и частично основанный на мемуарах Бюргера. Картина должна выйти в Германии и Австрии в марте. Бюргер был консультантом сценария, но говорит, что ему не удалось помешать придать его истории голливудскую окраску. "Там две постельные сцены", - говорит он, закатывая глаза.

Если бы Германии удалось запустить в обращение в Британии фальшивые купюры, как планировалось, это подорвало бы доверие к валюте и изуродовало британскую экономику, говорится в книге "Krueger's Men" американского автора Лоренса Малкина, первом всеобъемлющем рассказе об этой эпопее.

Но попытка в целом провалилась. Нечестные немецкие агенты разворовали миллионы. Когда кончилась война, часть денег даже оказалась в руках еврейского подполья, которое использовало их, чтобы переправлять еврейских беженцев в Палестину.

Карьера Бюргера как фальшивомонетчика началась, когда нацисты разделили Чехословакию в начале 1939 года. В дополнение к своей дневной работе в типографии он вступил в подпольную коммунистическую ячейку, которая печатала фальшивые документы, чтобы спасти евреев. В конце концов он был арестован гестапо, и их с женой Гизелой отправили поездом в Освенцим, где она погибла в газовой камере. Его отобрали в рабочие отряды. Он едва избежал одной массовой казни, а из-за голодного пайка весил меньше 80 фунтов. В ходе медицинского эксперимента эсэсовцы привили ему тиф. А охранник выбил ему зубы прикладом только за то, что у него одинаковое имя с Адольфом Гитлером.

После почти двухлетней борьбы за выживание офицер СС Бернхард Крюгер завербовал Бюргера в секретную операцию "Бернхард".

В лагере Заксенхаузен к северу от Берлина у Крюгера был загон внутри лагеря - два длинных деревянных барака, обнесенных заборами и закрытых сверху колючей проволокой. Другие заключенные никогда не видели этих узников.

Капитан Крюгер и его охранники из СС спасли своих еврейских узников от лишений, через которые те прошли в других нацистских лагерях, утверждает Малкин. У заключенных были неплохая еда, гражданская одежда, сигареты, книги и настольные игры. Им разрешали отращивать волосы и слушать радио. Они работали восемь часов в день. В воскресенье у них был выходной. Бюргер играл с эсэсовцами в пинг-понг.

Отобранные заключенные, до войны работавшие в сфере изобразительного искусства, типографиях и банках, работали на фабрике подделок, основной продукцией которой были британские фунты.

По окончании проекта заключенным предстояло погибнуть, и они знали об этом. Тех, кто заболевал, не отправляли к врачу, которому они могли что-нибудь рассказать, а расстреливали. Единственной надеждой узников было успешное изготовление подделок, пока не кончится война.

"Мы были мертвецами в отпуске", - говорит Бюргер.

Бюргер подружился с единственным в группе профессиональным преступником, фальшивомонетчиком из России по имени Соломон Смолянов, известным полиции довоенной Европы.

В начале 1945 года руководство СС решило, что у него достаточно фунтов. Оно переключило внимание на подделку долларов. Крюгер дал Смолянову, Бюргеру и еще двум заключенным задание разобраться, как копировать 100-долларовые банкноты, еще более сложные, чем банкноты Банка Англии. Первые результаты были плохими.

Боясь окончания операции, узники старались выиграть время. "Когда производство английских фунтов кончилось, группа из 140 человек могла надеяться только на нашу работу" с долларовыми банкнотами, рассказал впоследствии Смолянов следователям союзников. Отпечатанная на машинке запись послевоенных допросов Смолянова агентом американской секретной службы воспроизведена на сайте Малкина.

В конце концов Смолянову удалось достичь прорыва, и первые фальшивые доллары были отпечатаны. "Я был просто печатником, - говорит Бюргер. - Смолянов принадлежал к другому классу".

Прежде чем началось массовое производство долларов, продвижение Советской армии вынудило СС вывезти фальшивомонетчиков, их машины и продукцию.

По данным из разных источников, караван отправился в Эбензее, последний нацистский концлагерь в австрийских Альпах. Эсэсовцы утопили деньги в озере и планировали взорвать фальшивомонетчиков в одном из горных туннелей. Но американские войска предприняли атаку, охранники бежали раньше, чем смогли казнить заключенных. Бюргера и его товарищей освободили.

Всего производители денег в Заксенхаузене подделали почти 133 млн фунтов, в сегодняшнем исчислении - примерно 6 млрд долларов. Большинство этих денег так и не попало в Британию. Потрепанной войной "Люфтваффе" не хватало самолетов, чтобы сбрасывать деньги.

Как утверждает Малкин, агенты разведки СС использовали часть этих денег, чтобы платить за шпионов и поставки. В Европе и на Ближнем Востоке ходило так много фальшивых фунтов, что британская валюта потеряла 75% своей стоимости на черном рынке.

Сегодня дом Бюргера в предместье Праги представляет собой архив фотографий, документов и воспоминаний о пережитых им событиях. У него осталось лишь несколько образцов фальшивых денег, которые он печатал. Самой дорогой ему сувенир - это его портрет углем, однажды нарисованный Смоляновым в Заксенхаузене и висящий теперь у его кровати.

"Какой смысл рисовать мой портрет? Все равно мы все уйдем через трубу", - сказал Бюргер Смолянову в тот день в 1944 году, вспоминает он. "Как знать, как знать, - ответил русский. - Просто сиди".

Карабкаясь по стремянке на книжные полки, Бюргер сказал, что гигантская схема СС с производством фальшивок раскрывает важную сторону Третьего рейха.

"Нацисты убили миллионы людей по идейным соображениям, но ко всему прочему они были обычными преступниками", - сказал он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru