Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
22 января 2009 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Как изменит Украину сделка с Россией?

Как пишет корреспондентка The International Herald Tribune Джуди Демпси, не многие обратили внимание на ту часть договоренности, достигнутой в минувшую субботу Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, где говорилось о компании Rosukrenergo, однако теперь газ будет поставляться без посредников, и это можно считать успехом Киева.

"Это соглашение ? большой успех для Украины, - заявил изданию Григорий Немирия, вице-премьер и политический союзник Тимошенко, - оно позволяет нам иметь дело с Москвой напрямую, а не через Rosukrenergо, что означает предсказуемость, стабильность и прозрачность в энергетическом секторе".

Тимошенко, по мнению автора статьи, знает нефтегазовый бизнес изнутри ? ведь она пришла в политику как раз оттуда. И именно она в течение долгого времени выступала против поставок через Rosukrenergo, тем более что в совете директоров этой швейцарской компании находится украинский олигарх Дмитрий Фирташ, ее политический противник.

Компания-посредник была основана в 2004 году при непосредственном участии Владимира Путина. По словам бывшего немецкого посла в Киеве перед Rosukrenergo стояла лишь одна цель: захватить контроль над газотранспортной системой Украины, что, безусловно, подорвало бы суверенитет страны. Более того, нарекания западных партнеров вызывала финансовая нетранспарентность этой компании ? никогда не было известно, что, в каких объемах и кому она поставляет.

То, что Тимошенко смогла убедить Путина по этому пункту, - действительно победа, заключает Демпси. Однако сможет ли она или его вчерашний союзник по "оранжевой революции" Виктор Ющенко воспользоваться плодами этой победы? Многие политологи в Киеве считают, что "оранжевые" растратили свой политический кредит. Ввпрочем, без Rosukrenergo картина может измениться.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru