Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
22 января 2010 г.

Кристоф Керсинг | Berliner Zeitung

На альтернативную службу в Сибирь

Служба Андрея Насырова начинается в 7:00. Он работает санитаром в онкологическом отделении одной из пермских больниц, пишет корреспондент Berliner Zeitung Кристоф Керстинг. По виду он ничем не отличается от коллег, однако у себя на родине он воспринимается как экзотика: он "альтернативщик", как называют в народе призывников, которые выбирают альтернативную службу на гражданке. Для него, рассказывает молодой человек, служба в армии была исключена по религиозным соображениям.

До сих пор мало кто из молодых людей, подлежащих призыву в армию, сделал выбор в пользу альтернативной службы, что не в последнюю очередь объясняется сроком ее несения. Если в 2008 году срок службы в армии был сокращен до 1 года, то альтернативщики отдают долг родине в течение 21 месяца, сообщает автор публикации.

Кроме того, для многих недостатком альтернативной службы является то, что жителей Москвы и Санкт-Петербурга отправляют, например, в Сибирь или на Дальний Восток, и наоборот. По словам координатора Всероссийской коалиции общественных объединений "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергея Кривенко, акклиматизация, неизбежная при переезде за тысячи километров, приводит к различным заболеваниям у молодых людей.

20-летний Руслан Пшенко из Армавира проходит службу в одном из московских почтовых отделений. По приезде в Москву, рассказывает Руслан, все пошло не совсем гладко, начиная с места размещения. Вместе с товарищем их поселили в 12-метровой комнате в общежитии, в которой уже жили несколько человек. И только после обращения в Роструд, который обязан координировать вопросы, связанные с альтернативной службой, молодым людям была выделена двухкомнатная квартира в пригороде - но теперь им приходится тратить на дорогу по 2 часа.

Другую причину непопулярности альтернативной службы автор статьи видит в широко распространенном в России культе мужественности, который, с точки зрения многих россиян, несовместим с работой в больнице или доме престарелых.

Многие родители призывников стараются сделать все возможное для того, чтобы сын не попал в армию. Самая распространенная в России практика - подкуп врача, который ставит фиктивный диагноз, сообщает корреспондент. Состояние российской армии как нельзя лучше охарактеризовал случай трехлетней давности с призывником Андреем Сычевым, который в результате садистского обращения старослужащих лишился обеих ног и гениталий.

Между тем молодой человек, пьющий пиво у входа на станцию московского метро, сказал иностранному корреспонденту: "Эта наша русская традиция - служить в армии. Все мои знакомые отслужили".

"Даже если бы альтернативная служба длилась в два раза дольше армейской, я бы не изменил своего решения", - говорит Андрей Насыров. Так же считает и Руслан Пшенко. По его словам, армия ломает человека и порой родители не узнают вернувшихся со службы сыновей.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru