Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2010 г.

Франсиско Перехиль | El Pais

Верховный жрец вуду: "С мертвыми обращаются, как с мусором"

Верховный жрец вуду на Гаити Макс Бовуар в интервью El País и на встрече с президентом страны Превалем осудил массовые захоронения жертв землетрясения: "С людьми обращались, как с мусором, недостойно и неуважительно", - сказал он.

Согласно верованиям вуду, похоронная церемония продолжается девять дней, рассказал Бовуар в беседе с корреспондентом Франсиско Перехилем. "Мы собираем семью, друзей и врагов умершего. В течение этого времени мы едим вместе и живем вместе. Каждый, кому есть что сказать о покойном, будь то плохое или хорошее, говорит. Потом мы хороним тело, но душа уходит на дно моря, на год и день или на семь лет и один день. За это время она очищается. Важно знать, что мы верим в перерождение и в то, что человек восемь раз рождается женщиной и восемь раз - мужчиной. Поэтому цель жизни - познание. После этого все без исключения соединяются с Богом и заботятся обо всем живом во Вселенной", - приводит его слова издание.

Он подчеркнул, что все рассказы о жрецах вуду, с помощью куклы наносящих вред человеку, - ложь. "Вуду никогда не учат, что надо кому-либо вредить. У нас есть четкие понятия, как надо жить, как сидеть, есть, ходить. Это позволяет гаитянам узнавать друг друга в любой точке мира по одной походке". По его мнению, такое ложное и негативное представление о вуду сформировано христианством и западными державами - Францией, США и Испанией. "Только благодаря вуду остров Гаити стал государством. Нам удалось получить независимость благодаря церемонии, состоявшейся 14 августа 1791 года в Буа-Кайман. Но испанцы, французы и Соединенные Штаты никогда не простили нам независимость и сделали все, чтобы максимально усложнить нам жизнь", - заявил Бовуар.

Бовуар убежден, что его долг - встать на защиту своего народа в этот трудный момент. "Я благодарю президента за то, что он захотел со мной посоветоваться, но он все еще предпочитает Римскую церковь, европейцев и американцев, которые воображают, что их религии лучше африканской", - цитирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru