Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
22 января 2010 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Толпа ждет на побережье

Гаитяне стремятся покинуть свой несчастный разрушенный остров, пишет Франческо Семприни в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Люди приходят с пожитками на берег и ждут. Ждут часами, днями. Они стремятся попасть на лодки, которые отвезут их на Кубу или на Ямайку. Американцы, пишет автор статьи, разбили на военной базе в Гуантанамо палаточный городок: сто десятиместных палаток.

Жителей острова не пугает даже то, что лодки перегружены и борта едва не черпают воду. Все равно, подальше от разрушенных домов, от непоступающей гуманитарной помощи, от невыносимого хаоса, от новых подземных толчков: вчера опять трясло, эпицентр находился в 38 км от Порт-о-Пренса на глубине 10 км.

Тысячи пытаются уехать на автобусах: 50 долларов, 8 часов езды в туристическом автобусе с кондиционером и туалетом. Конечный пункт - Сан-Доминго. Оттуда можно уехать куда угодно. Конечно, желательно туда, где родственники готовы приютить беженцев. Но для переезда необходим паспорт, и на протяжении нескольких дней у посольств в гаитянской столице толпятся люди, чтобы получить визу, в основном в США или Канаду.

ООН заявила, что вряд ли удастся установить точное число погибших: какие-либо официальные документы отсутствуют, а многие погибшие все еще находятся под завалами. Всего, по предположениям ООН, на Гаити в результате землетрясения и его последствий погибло до 200 тыс. человек.

Тем временем помощь продолжает поступать: в два аэропорта на Гаити и два в Доминикане. Для доставки гуманитарных грузов возобновил работу и морской порт Порт-о-Пренса. Для сбора средств в связи с этой чрезвычайной ситуацией сегодня и завтра будет проводиться всемирный телемарафон Hope for Haitiю Вести его будет Джордж Клуни, который пригласил таких друзей, как Боно, Брюс Спрингстин, Кристина Агилера, Стив Уандер, Шакира, Мадонна. Марафон будет идти по MTV в прямом эфире и без перерывов на рекламу.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru