Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2010 г.

Мари Жего | Le Monde

Безумное Крещение у славян

В ночь с 18 на 19 января толпа людей с полотенцами в руках выстроилась в длинную очередь к покрытому льдом озеру в Строгино на окраине Москвы: "Темной и холодной январской ночью, когда температура приближалась к -25, они пришли купаться!" - восклицает корреспондент Le Monde Мари Жего.

"Желающие искупаться выпячивают грудь: они не должны показывать ни малейших признаков слабости, иначе в глазах толпы они будут выглядеть хлюпиками, навсегда запятнавшими свой статус мужика, - пишет журналистка. - Некоторые шутят, другие подбадривают себя, непринужденно твердя, что "температура воды гораздо выше температуры воздуха". Все терпеливо ждут своей очереди".

Рядом с прорубью на всякий случай стоят водолаз в оранжевом костюме и спасатель МЧС в валенках. По их подсчетам, за ночь в Строгино искупались 1500 человек. Всего же, по данным российской прессы, 27 тысяч москвичей окунулись в прорубь.

Если в западно-христианской традиции праздник Богоявления символизирует встречу волхвов с младенцем Иисусом, то для православных христиан Востока этот праздник - воспоминание о крещении Иисуса Иоанном Крестителем. Ежегодно славяне от Владивостока до Киева в этот день занимаются "моржеванием", окунаясь в ледяную воду, пишет газета.

"Этот обряд нельзя назвать религиозным в полном смысле слова. Это скорее многовековая народная традиция. В коммунистические времена она не приветствовалась. Теперь она ежегодно завоевывает новых сторонников. Православная Церковь не возражает, нередко при этом присутствует священник", - пишет Мари Жего.

После завершения ритуала следует завернуться в полотенце, выпить чашечку горячего чая или опрокинуть "100 грамм", советует издание. Сотрудники милиции, следящие за порядком, предупреждают: пить лучше после, а не до. Считается, что окунаться в ледяную воду, считающуюся в этот день святой, полезно для души и тела. Однако следует помнить, что такое купание вызывает ощущение шока, поэтому надо иметь крепкое сердце.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru