Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2010 г.

Франк Леклерк | Nice-Matin

Русская церковь: возвращение холодной войны

Весть о передаче Свято-Николаевского собора в Ницце в собственность России прогремела как гром среди ясного неба Лазурного берега, вызвав волну опасений за будущее этой жемчужины городского наследия, пишет Nice-Matin. Сразу после вердикта суда высшей инстанции, положившего конец давнему имущественному спору, в городе разразилась "холодная война, в которой два лагеря наносят друг другу удары с удвоенной силой", сообщает корреспондент Франк Леклерк. Еще больший накал сражению придает тот факт, что и решительные сторонники этого решения, и его ярые противники являются членами одной организации - Православной ассоциации Ниццы.

С одной стороны в этом споре - настоятель собора отец Иоанн (Гейт), убежденный, что здание должно находиться во французской собственности, с другой - сторож Андрей, отстаивающий правомерность притязаний России.

По словам настоятеля, этот сторож - "как глаз Москвы". "Все это - часть кампании по дестабилизации. У меня русские корни, я служу на русском языке и ощущаю себя наследником всей православной традиции. И вдруг какой-то диверсант обвиняет меня чуть ли не в русофобии!" - восклицает отец Иоанн. Что касается обвинений в присвоении денег Православной ассоциации, настоятель утверждает, что все доходы собора идут на уплату счетов, финансовые отчеты ежегодно публикуются, а сам он живет на доходы от преподавания в университете Экс-ан-Прованса.

Андрей, уже 15 лет работающий в соборе сторожем, заявляет о необходимости выполнять решение суда. "Мы же во Франции, демократической стране", - приводит его слова газета. Издание напоминает, что 2006 году Андрей был на три дня отстранен от работы за то, что впустил в собор посла России во Франции Александра Авдеева, о чем сторож, по его словам, не знал.

Сегодня спор, продолжающийся уже три года, перешел в острую фазу на фоне борьбы за влияние между Московским и Константинопольским патриархатами. По мнению отца Иоанна, "кое-кто хочет силой заставить нас перейти под юрисдикцию Московского патриархата", сообщает газета.

Источник: Nice-Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru