Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
22 января 2013 г.

Финас Инбари, Гил Ярон | Focus

Ариэль Шарон: долгая дорога к смерти

"В небольшой палате израильского Медицинского центра имени Хаима Шиба, самой большой клинике на всем Ближнем Востоке, сыновья каждое утро зачитывают отцу сообщения из газет и включают новостные программы, - пишут Финас Инбари и Гил Ярон на страницах немецкого журнала Focus. - Ведь 22 января в Израиле выборы в Кнессет, и экс-премьер Ариэль Шарон должен быть в курсе политической жизни страны".

Однако на самом деле 84-летний политик не может следить за ходом предвыборной борьбы: уже семь лет он находится без сознания, напоминают журналисты, а страна, в истории которой Шарон сыграл роль, недосягаемую для других израильских политиков, медленно забывает его - "героя Шестидневной войны и войны Судного дня, инициатора израильского вторжения в Ливан, премьер-министра по прозвищу Бульдозер, которое он получил, выступив в качестве идеолога строительства еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу", говорится в статье.

Роковым для политика стало 4 января 2006 года, говорится в статье. Тогда, незадолго до выборов, явным фаворитом которых он был, у Ариэля Шарона, готовившегося к операции шунтирования сердца, случился обширный инсульт. Нейрохирурги провели ряд сложнейших операций, благодаря которым политик остался в живых, однако шансов на выздоровление, как признался близкий друг и бывший руководитель администрации премьера Шарона адвокат Дов Вайссгласс, "практически нет". Невредимым, подчеркивает Вайссгласс, остался только мозговой ствол, а функционирование организма, за исключением некоторых функций, поддерживаются искусственно. Аналогичной точки зрения придерживается и профессор неврологии из клиники "Хадасса" Авиноам Рехес: "Вероятность улучшения состояния в таких случаях равна нулю". А так как отключение аппарата искусственного жизнеобеспечения запрещено в Израиле законом, такие больные могут находиться в коме десятилетиями.

Между тем многие считают, что дальнейшее лечение бывшего главы государства, политическое наследие которого дает трещины, нецелесообразно, ведь пока "Ариэль Шарон остается в живых, ни одна улица, ни одна площадь не может быть названа в его честь". Получается, подчеркивает Focus, ссылаясь на приближенного экс-премьера, пожелавшего остаться анонимным, что "Шарона украли у нации". "Израиль больше не вспоминает о нем", - заявляет Раанан Гисин, "главный информполитик" страны и друг Шарона. О нем нет заметок ни в одной газете, даже основанная им "Кадима" удалила со своего сайта информацию о нем. Вполне возможно, считает Гисин, израильтяне просто-напросто "не могут смириться с величием Шарона, который, даже будучи в коме, бросает огромную тень на всех других политических деятелей".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru