Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
22 января 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Москва хочет потягаться с Лондоном?

В понедельник "Московская биржа ММВБ-РТС" официально сообщила о намерении провести первичное размещение акций на собственной торговой площадке. Чиновники надеются, что успешное IPO Московской биржи обнадежит инвесторов. Западная пресса активно комментирует эту новость.

"Московская биржа: в гостях хорошо, а дома лучше" - так озаглавлена статья в блоге The Financial Times. Почему Московская биржа решила провести размещение только на домашней площадке? "Биржа надеется повысить привлекательность Москвы как финансового центра и поощрить российские компании проводить IPO на родине, презрев выгоды Лондонской фондовой биржи", - пишет журналистка Изабель Горст, ссылаясь на слова зампреда ЦБ Сергея Швецова.

Инвесторы приветствуют реформы, но российские компании считают, что изменения пока недостаточны. "Все 5 крупных российских компаний, осуществивших IPO в 2012 году, предпочли провести листинг глобальных депозитарных расписок в Лондоне, а три из них эмитировали акции исключительно в Лондоне", - говорится в статье.

"Московская биржа движется к IPO", - извещает в заголовке The Financial Times. Биржа не указала в официальном заявлении, какую сумму хочет привлечь, но неназванный информированный источник сказал, что речь идет как минимум о 500 млн долларов, отмечают журналисты Кортни Уивер и Филип Стэффорд.

Этот шаг отвечает намерениям Кремля, желающего сделать Москву международным финансовым центром, а рубль - резервной валютой. Попутно Москва модернизирует базовую инфраструктуру ценных бумаг, чтобы повысить доверие зарубежных инвесторов к биржевой торговле в России, отмечает издание. Например, создан центральный депозитарий ценных бумаг, сроки расчета сокращены до двух дней.

Правда, Александер Брэнис (Prosperity Capital Management) критикует решение Московской биржи: он полагает, что, не желая эмитировать свои депозитарные расписки за границей, биржа упускает шанс продать акции по максимальной цене.

"Московский фондовый рынок предпочел провести IPO в собственном пруду", - образно описывает ситуацию The Times. Это решение - подспорье для планов превращения Москвы в ведущий международный финансовый центр, отмечает журналист Роберт Миллер.

"Привлекательность России для инвестиций (если не считать нефтегазового и горнодобывающего секторов) омрачается сообщениями о коррупции и вмешательствах государства в бизнес", - говорится в статье. Как бы то ни было, за первые три квартала 2012 года доходы Московской биржи выросли на 37%, чистая прибыль - на 22,4%.

Впрочем, Алестейр Уолмсли с Лондонской фондовой биржи называет Лондон "органичным пунктом назначения для российских компаний, ищущих доступ к зарубежному инвесткапиталу".

"IPO фондовой биржи: Москве выставят оценку" - таков заголовок в The Wall Street Journal. Первичное размещение акций Московской биржи станет экзаменом для "активно рекламируемого стремления российского правительства превратить столицу в международный финансовый центр и остановить волну зарубежных листингов отечественных компаний", как формулирует журналист Лукас Алперт.

Чиновники надеются, что успешное IPO Московской биржи обнадежит инвесторов, показав, что проблемы решаются, но опытные игроки рынка по-прежнему настроены скептически, пишет газета.

"Этот факт сам по себе еще не служит позитивным сигналом о продвижении России в борьбе с тем, что отталкивает инвесторов, а именно с проблемами, которые касаются верховенства закона и должного государственного управления", - говорит Маартен Ян Баккум (ING Investment Management).

Российские компании стремятся к листингам на зарубежных биржах, где капиталы в изобилии, а юридическая защита лучше, полагает автор. "Не все компании могут - или хотят - обойтись без листинга на локальных площадках", - добавляет он.

Факт тот, что на данный момент треть всех российских акций торгуется за рубежом.

"Вот признак беспокойства инвесторов: объем ценных бумаг, которые торговались в Москве, в 2012 году упал почти на 40%, хотя индекс ММВБ вырос на 5,4%", - говорится в статье.

Инвесторы часто жалуются на неуважение к правам миноритариев в России и уголовные дела по политическим мотивам, добавляет автор.

Решение Московской биржи - "важный шаг на долгом пути, но недостает одного звена - отечественных средств. Институциональных инвесторов слишком мало для того, чтобы листинг в России выглядел перспективным", - говорит Роланд Нэш (хедж-фонд Verno Capital, Москва). Впрочем, Московская биржа собирается предложить свои акции, в том числе, зарубежным инвесторам и институциям США.

"Москва обычно получает низкие оценки в глобальных исследованиях бизнес-климата и незавидно смотрится на фоне других развивающихся рынков", - отмечает издание.

"Москва дерзко бросает вызов Лондону", - пишет обозреватель Рене Шултес в блоге той же The Wall Street Journal. Московская биржа надеется к концу июня разместить в России уже существующие акции на сумму не менее 500 млн долларов. Автор тут же предостерегает: "Инвесторы должны проявлять осмотрительность, играя на локальном фондовом рынке России".

Да, Московская биржа принимает меры для решения проблем в области регулирования. "Но любой бирже также нужен широкий круг отечественных покупателей", - отмечает автор. Между тем, по данным эксперта Криса Уифера (Сбербанк), более двух третей акций, торгующихся на российском фондовом рынке, принадлежат зарубежным инвесторам. Российские пенсионные фонды выделяют на закупку ценных бумаг всего 2,2%, вдобавок им запрещено терпеть убытки по итогам одного года. "Страховые компании вообще не вправе приобретать ценные бумаги", - сетует Шултес.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru