Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
22 января 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Выборы в Израиле: ожидается "тусклая" победа Нетаньяху

Сегодня в Израиле проходят парламентские выборы. "Ликуд" идет единым списком с националистической партией Либермана и будет значительно ослаблена в новом Кнессете. Нетаньяху ожидает нелегкое руководство коалицией, где доминируют крайне правые. "Биби не боится Обаму" - в этом особенность нынешней кампании, пишут СМИ, но рекомендуют после выборов осуществить "перезагрузку" отношений с США.

Как пишет Le Figaro в статье, посвященной выборам в Израиле 22 января, положение Биньямина Нетаньяху парадоксально: уходящему премьеру практически гарантирована победа на парламентских выборах, но она представляется бледноватой. По данным опросов, Нетаньяху рискует оказаться во главе ослабленного "Ликуда", подорванного депутатами из религиозных сионистов и вынужденного править совместно с усилившимися крайне правыми. Уверенный в победе Нетаньяху практически не участвовал в кампании, и правые избиратели отдали свои предпочтения новым партиям, в частности, партии Нафтали Беннетта - "обновленной и радикальной версии Нетаньяху", как пишет корреспондент. Поэтому "Ликуд", идущий на выборы единым списком с националистической партией Авигдора Либермана, может получить гораздо меньше мест в новом Кнессете.

Таким образом, Нетаньяху придется праздновать горькую победу: формирование коалиции превратится в неприятную обязанность делить портфели, а руководить коалицией, где доминируют крайне правые, будет непросто - это неудобные партнеры, говорится в статье.

Любопытно, что в этой избирательной кампании в Израиле левые политики не использовали лозунги, призывающие заключить мир с палестинцами, отмечает в статье для Foreign Policy Дуглас Дж.Фейт, в прошлом заместитель министра обороны США. В 1993 году, после заключения Соглашения Осло, израильские "борцы за мир" восклицали: "Земли в обмен на мир!", "Нет альтернативы миру!", но история последних 20 лет дискредитировала подобные лозунги.

Фейт приводит собственное объяснение: "Израильтяне в большинстве своем по-прежнему жаждут мира, но, глядя на состояние политической жизни палестинцев, считают, что положение безнадежное". По данным недавнего опроса, более двух третей израильтян одобрили бы создание неагрессивного палестинского государства бок о бок с еврейским, но многие не верят, "что палестинцы выполнят условия мирного соглашения, в особенности те, что касаются безопасности".

Автор считает скептицизм обоснованным. В ходе "процесса Осло" Израиль наделил ПА правительственными полномочиями, говорится в статье, позднее израильские премьер-министры - и левые, и правые - предлагали палестинцам "доселе невообразимые уступки", в 2005 году Израиль ушел из сектора Газа ("насильственно эвакуировав более 8 тыс. израильских поселенцев", подчеркивает автор).

Однако терроризм в отношении израильтян активизировался, говорится в статье. В 2000 году президент ПА Арафат начал "вторую интифаду", в результате которой погибло более 1 тыс. израильтян. Позднее "Хамас" победил на выборах в секторе Газа и захватил исполнительную власть, а чиновников ПА изгнал. В палестинских школах насаждается ненависть к Израилю и евреям, продолжает автор. Палестинские лидеры не идут на компромисс. Даже умеренное руководство ПА требует, чтобы Израиль согласился на возвращение беженцев.

Идея, что Израиль может помириться с людьми, намеренными убивать израильтян, - непрактичное предложение, делает вывод Фейт. Потому-то в день выборов мысль о примирении вселяет лишь отчаяние, говорится в статье.

"Утратить расположение Вашингтона когда-то было равносильно политическому самоубийству для израильских премьер-министров", - пишет The Washington Post, но "одной из примечательных особенностей теперешней израильской предвыборной кампании стало то, что Нетаньяху не побоялся подчеркнуть свои плохие отношения с президентом Обамой".

Главной новостью предвыборной борьбы стало возвышение крайне правых партий, которые не согласны не только с позицией Обамы по Израилю, но и с урегулированием арабо-израильского конфликта путем создания двух государств. "Эта беспокоящая тенденция отчасти стала результатом неудачного подхода Обамы к Израилю. Большинство израильтян считает, что он поддерживает оборону их государства, однако не сочувствует ему", - говорится в статье.

Вопрос заключается в том, решит ли премьер Нетаньяху включить центристские и левые партии в свою коалицию. Если он этого не сделает, то может оказаться в изоляции. Между тем не исключено, что Израилю и США срочно потребуется тесно сотрудничать по проблеме иранской ядерной программы, и они должны постараться сохранить перспективу создания палестинского государства, указывает издание. Обама и Нетаньяху могут быть политическими антагонистами, но их более глубокие интересы состоят в "перезагрузке" взаимоотношений.

"Почему Биби не боится Обаму" - так озаглавил свою публикацию в The Huffington Post американский раввин Шмулей Ботеах, известный как автор бестселлера "Кошерный секс".

Наверно, и вправду неприятно, когда тебе - самому могущественному человеку на Земле - бросает вызов какой-то лидер одной крохотной ближневосточной страны, размышляет Ботеах, имея в виду Обаму и его реакцию на политику Нетаньяху. Если верить журналисту Джефри Голдбергу, после голосования ООН по заявке ПА Обама неоднократно повторял в кулуарах: "Израиль не понимает, что в действительности отвечает его интересам". Обама - "единственный надежный друг, беспомощно наблюдающий, как малюсенькое государство само себя изолирует, проводя самоубийственную политику", - интерпретирует раввин рассуждения американского президента.

Но Биби не слушается Обаму. "Несомненно, американского президента озадачивают и израильтяне. Судя по соцопросам, они сегодня переизберут твердолобого премьера, который столько делает во вред стране", - продолжает автор. Но у Ботеаха свое мнение: видимо, израильтяне наконец-то сообразили, что у них суверенное государство и им лучше знать, что им нужно для безопасности. Видимо, до них дошло, что Билл Клинтон "подтолкнул Израиль к Соглашениям Осло, из-за которых тысяча израильских мирных граждан были взорваны". Видимо, они поняли, что для лидера Израиля безопасность сограждан должна быть важнее, чем одобрительный кивок президента США, говорится в статье.

Что касается международной изоляции, то автор вопрошает: "Что лучше - популярный Израиль, заваленный мертвыми евреями, или непопулярный, но населенный живыми?"

Итальянская La Stampa публикует репортаж с Голанских высот. "Отгородившись от Египта, сектора Газа и дружественной Иордании, Израиль построил стену на Голанских высотах", - пишет Франческа Пачи, анализируя целесообразность этого шага и его вклад в предвыборную кампанию Нетаньяху.

"Если заграждение построили в целях избирательной кампании, то это бесполезные расходы: никто никогда не чувствовал опасности с той стороны, даже теперь", - сказал журналистке 78-летний Йехуда Харель, "пионер коллективистского движения", как называет его Пачи.

"Проблема безопасности существует, но не в той истеричной форме, которую представляют правые Биньямина Нетаньяху и другие", - заявила 50-летняя Эдит Кимчи. Она приехала на Голаны в 2006 году, чтобы возглавить департамент образования. "Я сторонница светского образа жизни, - говорит Кимчи, - но я хочу, чтобы два места в парламенте получили ортодоксы, осуждающие абсурдные государственные траты". На периферии страны, как и в Тель-Авиве, экономика мобилизует больше избирателей, чем внешняя политика, и левые, сделавшие акцент на внешней политике, вероятнее всего, проиграют на выборах, пишет автор статьи.

Существовала ли реальная необходимость в строительстве барьера на Голанских высотах? Эксперт по вопросам безопасности и Сирии уверен: "Это превентивная мера, она окажется полезной". А пока Биби обеспечил этой броней свое переизбрание, заключает автор статьи.

Корреспонденты немецкого журнала Focus посвящают материал бывшему израильскому премьеру Ариэлю Шарону. Уже семь лет он находится без сознания, напоминают журналисты, а страна, в истории которой Шарон сыграл роль, недосягаемую для других израильских политиков, медленно забывает его - "героя Шестидневной войны и войны Судного дня, инициатора израильского вторжения в Ливан, премьер-министра по прозвищу Бульдозер, которое он получил, выступив в качестве идеолога строительства еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу".

Роковым для политика стало 4 января 2006 года, говорится в статье. Тогда, незадолго до выборов, явным фаворитом которых он был, у Ариэля Шарона, готовившегося к операции шунтирования сердца, случился обширный инсульт. Нейрохирурги провели ряд сложнейших операций, благодаря которым политик остался в живых, однако шансов на выздоровление, как признался близкий друг и бывший руководитель администрации премьера Шарона адвокат Дов Вайссгласс, "практически нет".

О Шароне нет заметок ни в одной газете, даже основанная им партия "Кадима" удалила со своего сайта информацию о нем, сетует Раанан Гисин, "главный информполитик" страны и друг Шарона. Вполне возможно, считает Гисин, израильтяне просто-напросто "не могут смириться с величием Шарона, который, даже будучи в коме, бросает огромную тень на всех других политических деятелей".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru