Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2016 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Убивать, чтобы править

Возможно, Путин является убийцей: впервые об этом заявляет не журналист или перебежчик, а судья, пишет Libération. Отравление Александра Литвиненко, по мнению издания, стало "точкой невозврата", после чего Россия ясно предстала на международной арене как государство, не соблюдающее правила, регулирующие отношения между демократическими режимами.

Журналистка Элен Деспик-Попович отмечает, что "Владимир Путин, сам бывший шпион, уже давно позволял себе играть жизнями других людей". Убийство Анны Политковской, обличавшей преступления российской армии в Чечне, стало первым из потрясших международное сообщество. До сих пор не раскрытое, оно вписывается в длинный список преступлений, связанных с Чечней, подчеркивает издание. "Чечня, надо повторять это вновь и вновь, стоит у истоков восхождения Путина к власти и его грехопадения, - пишет газета. - Теракты в Москве в сентябре 1999 года, в которых погибло более 200 человек, так и не были до конца раскрыты. После этих терактов только что назначенный премьер-министром Владимир Путин начинает безжалостную победоносную войну в Чечне, которая позволяет ему выиграть президентские выборы спустя несколько месяцев".

"Большинство россиян не возмущаются этими методами и не держат зла на Кремль", - отмечает издание.

Аналитики задаются вопросом, кто несет большую ответственность за безнаказанные преступления, сам Путин или созданная им система, основанная на господстве спецслужб, армии и репрессивного аппарата? "Пожалуй, сложно найти прямую связь между кремлевским лидером и жертвами системы, даже в случае известного лидера оппозиции Бориса Немцова, убитого в прошлом году практически под стенами Кремля. Важно, что он тоже собирался опубликовать результаты проведенного им расследования о тайном участии России в войне на Украине, где ради славы своего вождя умирают сотни российских граждан. Настоящая проблема в том, что эти преступления никогда не раскрываются, а их виновники не наказываются", - резюмирует издание.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru