Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
22 января 2016 г.

Ханна Робертс | The Mirror

Брат убитого экс-агента ФСБ: смерти Александра Литвиненко хотела Великобритания, а не Кремль

Младший брат Александра Литвиненко подверг сомнению версию о заказчиках его убийства, представленную в четверг Высоким судом Лондона, хотя "первоначально обвинял в убийстве брата российский режим". Интервью с Максимом Литвиненко опубликовал британский таблоид The Daily Mirror. Автор публикации Ханна Робертс намекает, что Литвиненко-младшего могли подкупить.

"Я ни на секунду не верю в причастность российских властей, - заявил он. - Этот вердикт - обман, смысл которого в том, чтобы еще раз очернить российское правительство. У российской стороны не было оснований желать Александру смерти".

"Мой брат был не шпионом, а скорее кем-то вроде полицейского, - сказал Максим. - Он был сотрудником ФСБ, но занимался борьбой с организованной преступностью, с убийствами, с торговлей оружием и подобными вещами. Ни в какие государственные тайны он посвящен не был, ни в каких спецоперациях не участвовал. Шпионом его назвали западные СМИ".

Как утверждает собеседник The Daily Mirror, Александр Литвиненко планировал вернуться в Россию: "Он уже начал восстанавливать контакты со старыми друзьями, и со временем он бы вернулся. Я и мой отец - мы уверены, что российские власти ни при чем. Это все обман с целью надавить на российское правительство".

Максим Литвиненко усомнился и в том, что его брат был убит именно полонием. По его мнению, этот яд могли подбросить уже после убийства - как пишет The Daily Mirror, "чтобы переложить вину на россиян". Сам Литвиненко-младший сказал: "Думаю, его могли убить другим ядом - возможно, таллием, - который медленно убил его, а полоний подложили уже после. Мы с самого начала просили эксгумировать его тело, чтобы у нас была возможность подтвердить наличие полония в теле, но наши просьбы игнорировали. Сейчас, спустя десять лет, любые следы все равно бы исчезли, так что [правды] мы никогда не узнаем".

Непримиримую позицию Марины Литвиненко, вдовы своего брата, которая возлагает вину на Кремль, Максим объяснил так: "Она живет в Лондоне, и, чтобы выжить, ей приходится играть в эту игру, принимая такую точку зрения. По-другому она говорить не может".

Максим Литвиненко, повар по профессии и отец двоих детей, живет в итальянском городе Римини, "популярном среди россиян курорте на Адриатическом побережье Италии", сообщает The Daily Mirror. "В 2008 и 2009 годах семья Литвиненко держала в Римини ресторан, который затем закрылся, из-за чего у семьи начались финансовые трудности. Но после того, как его взгляды изменились, дела у него, похоже, пошли на лад". Сам Максим "отрицает, что получал от российского государства какие-либо деньги".

Он рассказал, что сейчас открывает фирму по операциям с недвижимостью, "ориентированную на иностранцев, в особенности на россиян".

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru