Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
22 января 2016 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

В британском докладе по Литвиненко нет доказательств вины Путина

Спустя десять лет после смерти Александра Литвиненко, критика Путина, обвинявшего его в организации взрывов жилых домов в России в 1999 году ради улучшения имиджа борца с терроризмом тогда еще премьера Путина, британская юстиция впервые предъявила серьезные обвинения в убийстве Литвиненко российскому президенту и его соратнику, тогдашнему руководителю ФСБ Николаю Патрушеву. Убийство Литвиненко, как считают британские следователи, "с большой вероятностью было одобрено Патрушевым и Путиным".

"Но британский доклад толщиной 329 страниц содержит лишь возможные мотивы для убийства, - пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер. - Никаких доказательств того, что распоряжение убить Литвиненко поступило от российского государства и, тем более, лично от Путина, в нем нет".

Вместо этого глава следственной комиссии Роберт Оуэн "опирается на возможные логические цепочки", в частности на тот факт, что полоний, которым был отравлен Литвиненко, "изготавливается только на двух хорошо охраняемых заводах в России, следовательно, и заказчиков следует искать среди сотрудников спецслужб". Кроме того, "поскольку ликвидация диссидента вроде находящегося за границей Литвиненко представляла собой сложную операцию, очень вероятно, что она находилась под контролем ФСБ", а раз уж речь идет об операции ФСБ, то ее "с большой вероятностью одобрили глава ФСБ Патрушев и президент Путин".

"Все могло быть действительно так, - допускает автор, - но юридически значимых доказательств вины Путина в британском докладе нет".

Что же касается мотивов, то "они у Путина были: во-первых, Путин, сам бывший офицер КГБ, считал перебежчиков вроде Литвиненко предателями, которых необходимо наказывать, а во-вторых, Литвиненко, находясь в Великобритании, собирал материал, доказывавший связь между командой Путина и российской организованной преступностью". В частности, британская сторона упоминает так называемый доклад об Иванове - давнем соратнике Путина Викторе Иванове, который ныне возглавляет Госнаркоконтроль. Литвиненко обвинял последнего в тесных связях с действовавшей в Санкт-Петербурге тамбовской преступной группировкой. Путин же тогда, как известно, был заместителем мэра Санкт-Петербурга, пишет Биддер.

Поэтому русский перебежчик вполне "мог быть убит за то, что знал слишком много о криминальном прошлом нынешней российской властной элиты". Более того, в 2008 году испанским правоохранителям попался Геннадий Петров, в 1990-е годы - один из руководителей "Тамбовских" и одновременно долевой собственник российского банка "Россия", основанного соратниками Путина миллиардером Юрием Ковальчуком и бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным, говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru