Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
22 июля 2002 г.

Джошуа Чаффин | Financial Times

Некоторым банкротство выгодно

Банкротство WorldCom - катастрофа для акционеров и кредиторов, и одновременно золотая жила для юристов и специалистов по банкротству.

Банкротство этой телекоммуникационной компании стало крупнейшим в американской корпоративной истории. Предполагается, что теперь WorldCom позволит юристам и инвестиционным банкирам, проводящим ее реструктуризацию, получить огромные гонорары.

"О такой работе можно было только мечтать, - сказал Алек Остроу, консультант по банкротствам из Salomon, Green & Ostrow. - В прошлом году, когда началось банкротство Enron, никто не ожидал, что не пройдет и года, как рухнет еще более крупная компания".

С декабря торговая энергетическая компания уже выплатила своим адвокатам около 70 млн., хотя реструктуризация еще только начинается.

Дело WorldCom может оказаться не таким сложным, поскольку компания не создавала бесчисленных фиктивных парнерств, раздававших расписки инвесторам.

Тем не менее компании Lazard, консультирующей WorldCom по банковским вопросам, и юридической фирме Weil Gotshal & Manges предстоит проделать очень сложную работу. Они должны определить, что осталось от компании и распределить активы между кредиторами.

WorldCom - огромная компания с активами, разбросанными по всему миру. Консультантам придется в течение нескольких месяцев проверять финансовые документы корпорации и уточнять размеры и структуру собственности.

За то, что осталось от компании, будут сражаться многочисленные кредиторы - банки, торговые компании, предоставлявшие оборудование и финансирование, держателей облигаций компании WorldCom и компаний MCI и Intermedia, которые были куплены WorldCom за последние годы.

Сражения уже начались. Акционеры, которые не хотят оставаться в стороне, подали иски, требуя возмещения.

На прошлой неделе одна банковская группа безуспешно пыталась заморозить активы компании, чтобы восстановить 2,65 млрд. долларов необеспеченного кредита, срок выплаты которого уже прошел.

Банки обращались в нью-йоркский суд с требованием дать им право впоследствии вернуть себе неизрасходованную часть кредита.

Держатели облигаций, имеющие задокументированное право на получение 29 млрд. долларов, не хотят, чтобы в ходе реорганизации банки получили предпочтение.

Владельцев расписок MCI и Intermedia беспокоит то, что банки - чтобы покрыть долги - могут попытаться завладеть активами дочерних предприятий, а эти активы - одни из самых ценных в WorldCom.

Главными игроками в ходе реструктуризации будут Citigroup, JP Morgan Chase и GE Capital. Они предоставили WorldCom кредит в размере 2 млрд. долларов и являются самыми крупными кредиторами.

Однако, поставщики WorldCom могут получить преимущество в том случае, если смогут убедить суды в том, что компания не могла работать без их товаров.

Несмотря на то, что корпорация собирается уволить более 17 000 человек, ее банкротство сулит "подарки" сотрудникам, которые принимали участие в пенсионных схемах, организованных для того, удержать персонал.

После развала Enron выплатил в качестве компенсации более 100 млн. нескольким сотням сотрудников. Это большая сумма, но она меркнет по сравнению с тем, что заработают юристы и банкиры WorldCom.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru