Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
22 июля 2002 г.

Мьюр Дики | Financial Times

Тайвань предупредил Китай, что пойдет своей дорогой

В воскресенье президент Тайваня Чен Шуйбянь предупредил Китай, что если Пекин не отреагирует на попытки правительства острова наладить отношения, Тайвань "пойдет своей дорогой". По всей видимости, это является скрытой угрозой начать процесс формализации независимости острова. Китай предупредил, что это в ответ может предпринять военные действия.

Выступая перед членами правящей Демократической Прогрессивной Партии (ДПП), которая давно призывает к официальной автономии Тайваня, Чен еще раз призвал начать переговоры о "новой эпохе" отношений между островом и материком.

Он критиковал Пекин за то, что тот принимает финансовые меры, чтобы лишить Тайвань союзников, и заявил, что остров не позволит ограничивать свою независимость и суверенитет.

"Китайские коммунисты не хотят отвечать на нашу искренность. Не следует ли нам всерьез рассмотреть возможность выбора собственного пути, тайваньского пути, тайваньского будущего?" - сказал Чен.

Эти слова могут вызвать подозрения Пекина в том, что президент стремится к официальной независимости. Они напомнили о том, что угрожает Китаю в том случае, если он будет отказываться от поиска компромисса с администрацией острова.

Аналитики говорят, что в последнее время Чен ужесточил свою позицию в области отношений с Китаем. Одновременно его правительство смягчает ограничения в сфере экономического обмена. Обе стороны пробуют организовать прямое транспортное сообщение. Чен сказал, что поскольку Пекин отказывается иметь дело с его правительством и ДПП, важную роль на переговорах могут сыграть гражданские группы.

Чен заявил, что острову следует с осторожностью следить за действиями Китая, который утверждает, что Тайвань является его частью с 1949 г., когда в результате гражданской войны страна разделилась на две неравные части.

Недавно Пентагон обнародовал доклад, в котором говорится, что главной причиной нынешней модернизации китайской армии является подготовка к возможному конфликту с Тайванем.

В воскресенье крошечная тихоокеанская республика Науру разорвала отношения с Тайпеем, чтобы угодить Пекину. Это свидетельствует о том, что Китай решительно настроен изолировать законно избранное правительство острова.

Тайванские власти утверждают, что Китай смог завоевать дипломатические симпатии Науру, пообещав предоставить помощь в размере 130 млн. долларов. На этом острове живет менее 13 000 человек.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru