Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
22 июля 2002 г.

Корреспондент | La Repubblica

"Кентавры" Harley Davidson празднуют столетие легенды

Сто лет назад, в одном из гаражей в Милуоки два 20-летних механика еще не знали, что деталь за деталью, они создают легенду: шел 1903 год, когда Уильям Харлей и Артур Дэвидсон создали первый прославленный Harley Davidson.

Сегодня легенде исполняется 100 лет. Со вчерашнего дня в Атланту стали съезжаться сотни тысяч "кентавров", в джинсах, кожаных куртках сапогах и татуировках, чтобы отпраздновать начало международного мегатура. Из Атланты поклонники Harley направятся в Балтимор, затем в Лос-Анджелес, Торонто, Даллас, Мехико. Следующими этапами станут Барселона и Монако, и потом Токио и Сидней.

Это празднование продлится год и завершится 31 августа 2003 года в Милуоки, штат Висконсин, на родине Harley Davidson. На каждом этапе будет звучать музыка в стиле Harley, будут проходить выставки мотоциклов, будет работать стенд по продаже аксессуаров и технических приспособлений. На это мероприятие можно будет прийти с детьми.

В кино зале пройдет непрерывный показ таких фильмов, как "Дикий" и Easy Rider. В Милуоки уже готовятся к нашествию: 10 лет назад во время празднования 90-й годовщины в городи прибыло 100 тысяч человек, преодолевших пустыни и поля по знаменитым четырехполосным шоссе. В будущем году ожидается приезд 250 тысяч человек.

Сегодня предприятие, выпускающее Harley Davidson, товар-символ Old Company, выдержав натиск времени и промышленных революций, пришел к столетию легенды с достойными результатами. На протяжении 16 лет производство мотоциклов ежегодно увеличивается на 10%, цены на акции предприятия растут в несколько раз быстрее, чем на акции General Electric, существует список, желающих приобрести самые престижные модели. Но самое главное, в 80-е годы предприятию удалось противостоять вторжению "японцев".

Кроме того, история предприятия развивается параллельно истории Америки: в годы первой мировой войне Harley Davidson был поставлен на вооружение армии. Именно на этих мотоциклах американская армия вошла в Германию после объявления перемирия. После Второй мировой войны Голливуд способствовал созданию мифа, в 1954 году в образе "кентавра" предстал Марлон Брандо в кожаной куртке, а затем Джек Николсон и Питер Фонда в 1969.

Современному владельцу Harley 46 лет, его средний годовой доход составляет 78 тысяч долларов, что делает его типичным представителем среднего класса. "Они могут сесть на мотоцикл даже после игры в теннис или гольф", - любит повторять 62-летний Джеффри Бештейн, бывший профессор инженерного колледжа в Йеле, который вместе с другими 13 управляющими в 1981 году смог преодолеть кризис в компании, производящей легендарные мотоциклы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru