Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
22 июля 2002 г.

dbr | Süddeutsche Zeitung

Как попасть в Калининград?

Поляки уже поняли, что их любовь к Франции безответна. Они знают, что для Парижа Польша практически не играет никакой роли, разве что пешки в игре вокруг аграрных интересов в преддверье расширения ЕС. Поэтому их не удивил "подарок", который французский "президент-Солнце" Жак Ширак преподнес в летней столице России Сочи своему коллеге Владимиру Путину. Ширак высказался против выдачи виз для поездок между метрополией и Калининградом, российским анклавом, который после вступления Польши и Литвы в ЕС окажется внутри Евросоюза.

Усердно следуя указаниям Брюсселя, Польша и Литва уже в июле 2003 года собираются ввести для россиян полноценный визовый режим. Они делают это потому, что защита внешних границ ЕС и соблюдение шенгенских соглашений являются важным условием их вступления в Евросоюз. По-настоящему свободный путь между Калининградом и Москвой может существовать только в том случае, если Евросоюз вообще отменит визовый режим для россиян. До сих пор Париж не предпринимал никаких шагов в этом направлении.

Для такого варианта необходимо лишь техническое решение, которое бы свелось к удешевлению и к упрощенной выдаче транзитных виз. Однако теперь принятие такого решения осложнилось в связи с тем, что Ширак связал этот вопрос с темой "достоинства России и россиян". Своими громкими фразами он лишь укрепил убежденность российского руководства в необходимости увязать проблему Калининграда с вопросом о национальной гордости. Это, вероятно, обрадует население всей России, но не поможет людям в маленьком городе. Но Путина это нисколько не волнует, так же, как Ширака ? ситуация с расширением ЕС.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru