Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
22 июля 2002 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

"Мы живем хуже, чем бомжи"

46% российских военных живет ниже уровня бедности. Офицерские жены экономят на продуктах

Эти девять сухих строк в российской армейской газете "Красная звезда" в войсках прочитали все. Под заголовком "Выплаты гарантированы" пресс-служба министерства обороны объясняла, почему 1,2 млн. солдат и офицеров, должны ждать еще несколько недель, а то и месяцев, чтобы получить свою зарплату за июнь и июль.

Появились "задержки в распределении средств". Причем рост зарплат с 1 июля пообещал сам президент Владимир Путин. Этот рост не был таким уж значительным: так, командир роты должен получать в месяц на 988 рублей (31 евро) больше. Но вместо этого он не получил вообще ничего. Офицеры расценивают это как унижение. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу российского правительства, по теме: "О социально-экономическом и правовом положении военнослужащих",.

"Мы живем хуже чем бомжи, так дальше не продолжаться не может. Нужно коренным образом менять отношение к армии", - заявил в ходе опроса один офицер-пограничник. Армейскому руководству эти жалобы на руку. Ведь оно добивается на 2003 год значительного увеличения бюджетных расходов на военные нужды. Больше чем половина опрошенных оценила собственное материальное положение как "неудовлетворительное". Статистика дает им такое право. 46,2% военнослужащих и их семей живет "ниже уровня бедности". Впервые после распада Советского Союза в прошлом году средняя зарплата в армии, 3198 рублей (100 евро), оказалась ниже, чем у рабочих. Средний семейный доход офицера составлял, включая все льготы, 6114 рублей.

Более всего страдают семьи. Каждая вторая офицерская жена экономит на основных продуктах питания. 70% опрошенных сказали, что не могут позволить себе приобрести билеты кино, а также необходимую одежду. Поездку в отпуск можно позволить себе раз в 12 лет. Кроме того, около 200 000 офицерский семей числятся "бездомными", хотя они обладают законным правом на получение жилья в личную собственность.

В армии царит повсеместный обман. "Путч никто устраивать не собирается, но мотивация - на нуле", - говорит российский военный эксперт Павел Фельгенгауер. Многие держатся за счет побочных заработков. С окончанием эры Ельцина положение практически не улучшилось. Притом, что за этот период военный бюджет вырос троекратного. Куда идут деньги (в этом году около 10 млрд. долларов), никто точно не знает.

Большой кусок отнимает война в Чечне. Там вооруженные силы строят военные городки с детскими садами, школами и казармами. "У нас всего хватает. Сегодня у нас есть буквально все, в чем мы нуждаемся: горючее, боеприпасы, техника, оружие", - говорит главнокомандующий Владимир Молтенской. Но прорыва в этой войне все еще нет. "Расходы" на коррупцию и растраты меньше не становятся. Так, в прошлом году бесследно исчезла 21 тонна серебра, горючее пропадает в неимоверных количествах, генералы, как во времена Ельцина, строят себе претенциозные виллы в самых дорогих московских пригородах.

На новые виды вооружения денег нет, армия отказывается от таких престижных проектов, как спуск на воду самой большой в мире атомной подводной "Дмитрий Донской" или создание новых межконтинентальных ракет типа "Тополь-М". Финансирование программ ядерного разоружения и сокращение числа существующих сейчас 6000 боеголовок до 1700 - 2200 осуществляется при помощи Запада.

Путин планирует до 2010 года сократить армию на 350 000 человек, чтобы ее численность составляла 850 000, а в долгосрочном плане на повестке дня - создание профессиональной армии. Первые шаги в данном направлении были сделаны в Псковской 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Однако лишь первый этап реформирования этого сравнительно небольшого соединения уже обошелся в 90 млн. евро.

Как пройдет очередная волна увольнений, с какими социальными последствиями, до сих пор не понятно, как и не понятна финансовая деятельность вооруженных сил. Например, на Ладожском озере недалеко от города Приозерск расположена секретная база морского флота. Уже никто не помнит, когда там испытывалась последняя торпеда. Находящиеся на базе корабли постепенно приходят в негодность. Несмотря на это, несколько сотен человек, живущих в Приозерске со своими семьями, продолжают занимать там соответствующие должности. В противном случае, гарнизон надо будет закрыть.

В Мариновке, в песчаной пустыне под Волгоградом, на деньги Германии было построено 1322 квартиры для возвратившихся из ГДР офицеров Западной группы войск. На реализацию всей программы (45 000 квартир) было выделено 8,35 млрд. немецких марок. "Нас выгрузили здесь посреди степи", - жалуется летчик. Офицеры устраиваются, кто как может. Одни ремонтируют немецкие автомобили, другие охотятся на волков или стоят на рынке и торгуют вяленой рыбой.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru