Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2005 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Инвесторы жалуются на хаос на Украине

После выборов президента-реформатора Виктора Ющенко политика и правосудие стали еще менее предсказуемыми

Переход Украины в новое время проходит медленнее, чем ожидали многие западные инвесторы, которые все сильнее жалуются, что страна под управлением президента-реформатора Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко стала в экономическом плане еще менее предсказуемой. Все инвестиционные планы должны быть рассмотрены еще раз, сообщается из Киева. "Неясные рамочные условия создают трудности. Существует ряд факторов, способствующих неопределенности, которые отрицательно отражаются на инвестиционном климате", - сказал нашему корреспонденту Мартин Хоффманн, специалист по Украине из Восточного комитета немецкой экономики.

Длинная рука России

Это, в первую очередь, раздражение, вызванное объявленной проверкой итогов приватизации. Президент Ющенко уверяет, что нет никакого списка фирм, которые подлежат данной проверке. Зато премьер-министр называет их количество - три тысячи. Немецких инвесторов это почти что не затрагивает, сообщается в Берлине, так как у них практически не было возможности участвовать в аукционах при президенте Кучме, предшественнике Ющенко.

Таким образом, фирма RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft, располагающаяся в Гамбурге, которой руководит британец Роберт Шетлер-Джонс, является исключением. В прошлом году она в Крыму вложила 100 млн долларов в производственные предприятия "Крымский титан" и "Крымсода". Теперь Шетлер-Джонс, как он сам говорит, подвергается "агрессивному давлению". Прокуратура установила, что RSJ слишком мало платит за аренду. Затем последовали обвинения в недостаточном обеспечении мер по охране труда и противопожарной безопасности.

А за кулисами активно действует российский сырьевой олигарх Виктор Вексельберг, который, как говорят, в беседе с Ющенко уже высказал свою заинтересованность в приобретении крымской доли RSJ.

"Россия проиграла политическую битву за Украину. Теперь Москва, очевидно, пытается выиграть ее экономическими средствами", - утверждает Шетлер-Джонс. Этого нельзя исключить, считают немецкие аналитики в Киеве. К тому же усилившаяся активность российских инвесторов в соседней стране продемонстрировала, что после дела ЮКОСа утечка капитала из России снова усиливается. У Украины несколько преимуществ: практическое отсутствие языкового барьера, традиционные контакты и уже существующие инвестиции, к которым можно привязать последующие.

При всем том иностранные эксперты видят большую проблему в украинском законе о государственном бюджете. Этот инициированный премьер-министром Тимошенко документ предполагает выполнение социальных предвыборных обещаний, данных не только победившим Ющенко, но и его противником Виктором Януковичем. Это, прежде всего, повышение пенсий и зарплат государственных служащих, которое может подорвать возможности казны.

Фирмы под тотальным подозрением

Дефицит предполагается покрыть при помощи комплекса мер. Внезапно были упразднены налоговые и таможенные льготы, ликвидированы особые экономические зоны. Под подозрение попали практически все фирмы, которые хотели обойти новые правила. Очень тяжело, говорит Шетлер-Джонс, интерпретировать сигналы, исходящие из правительства. Он хотел бы увеличить инвестиции RSJ, но ему нужна ясность. "А тут еще путаница в законах", - говорит Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий в Киеве. Например, одно и то же дело может слушаться в нескольких судах одновременно. "Судебной реформы, которая должна положить конец путанице, придется ждать еще долго, если не бесконечно", - сказал он.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru