Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2005 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Многие поселенцы разочарованно приступили к эвакуации

Поселенцы покидают Газу. Медленно, небольшими группами, загружая собственные автомобили или заказывая грузовые фургоны, они уезжают из своих домов, простроенных в дюнах Гуш-Катифа. Этот феномен навел вице-премьера Эхуда Ольмерта на мысль выступить с предложением о начале эвакуации ранее установленной даты. Такую картину можно было наблюдать еще на прошлой неделе: пустые теплицы, не политые поля, штабеля коробок для упаковки цветов на экспорт в Европу лежат под открытым небом. "Зачем теперь работать? Очень скоро здесь все будет разрушено и захвачено палестинцами", - объяснила жительница поселения Ганор.

Говорить об "исходе" было бы преувеличением. Ведь поселенцев в Газе лишь 8 тысяч. Но разочарование от провала запланированной правыми националистами манифестации в знак протеста против того, что на иврите звучит как "hinatkut" ("размежевание"), кажется почти осязаемым. "Мягкая манера рассказа о том, что в настоящее время происходит: мы уходим из Газы после 38 лет оккупации", - говорит Тот Сегев, один из самых проницательных израильских интеллектуалов. Организаторы намеревались привести в Газу 100 тысяч человек и создать постоянные посты. Но полиция их опередила, сначала останавливая автобусы, а потом выдворив из этого района 7 тысяч человек, "просочившихся" в Кфар Маимон. В конечном итоге лишь несколько сот человек сумели добраться до поселений.

Но наибольшую обеспокоенность правительства в настоящее время вызывают экстремистски настроенные граждане. Отсюда и предложение Ольмерта: "Я предлагаю перенести дату hinatkut. Мы думали, что следует объявлять вне закона всех поселенцев, которые останутся в Газе после 17 августа. Мы можем начать эвакуацию 1 августа. Таким образом мы сократим период ожидания и лишим провокаторов возможности создавать инциденты", - сказал он корреспонденту Corriere della Sera.

Кроме того, израильтяне опасаются, что палестинские экстремисты "Хамас" и "Исламского джихада" возобновят акции насилия. Вчера палестинский мальчик 10 лет был случайно убит в результате пуска реактивных снарядов арабскими экстремистами. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз объявил о возобновлении переговоров с национальной палестинской администрацией по вопросу вывода поселений. Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в регион для встреч с Ариэлем Шароном и Махмудом Аббасом с целью оказания помощи в налаживании сотрудничества между двумя сторонами.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru