Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2005 г.

Редакция | Die Presse

Тяжкие обвинения в адрес полиции

Жертвы говорят о пощечинах, пинках и ударах по голове

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток выдвинул серьезные обвинения в адрес исполнительной власти Австрии. В прошлом году представителям комитета было представлено значительное количество свидетельств жестокого обращения с заключенными, сообщается в докладе, опубликованном в четверг.

Эти обвинения касаются, прежде всего, Линца. Жестокое обращение присутствует как непосредственно при аресте, так и при последующих допросах. Конкретно речь идет о пощечинах, ударах кулаком, пинках, а также ударах по голове телефонными справочниками. Кроме того, наручники застегиваются слишком туго, арестованным сковывают запястья с лодыжками, сообщается в докладе.

Поэтому комитет по предупреждению пыток просит компетентные органы усилить меры по отношению к полицейским с целью предотвращения случаев жестокого обращения. Начальники должны разъяснять подчиненным, что истязания недопустимы.

Далее в докладе критикуются условия содержания заключенных, которые с точки зрения комитета являются неприемлемыми.

Иначе выглядит ситуация в трех остальных тюрьмах, которые посетили представители комитета: там на жестокое обращение никто не жаловался. Тем не менее, тюрьмы переполнены, ощущается нехватка персонала, у заключенных мало возможностей получить работу.

Министр внутренних дел Лизе Прокоп защищает австрийскую полицию от обвинений. Она говорит, что представители комитета выслушали только одну сторону. В Австрии, утверждает г-жа Прокоп, не оставляют без внимания ни одну из жалоб, все они проверяются. "Но данные претензии проверены не были".

Министр говорила о рамках, в которых действуют представители исполнительной власти. Сотрудников учат, как надо вести себя в той или иной ситуации. Одновременно Прокоп подчеркнула, что не потерпит применения силы со стороны исполнительной власти. Что касается условий заключения, то Прокоп пообещала исправить ситуацию. Те, кто не совершил тяжкого преступления, в дальнейшем будет содержаться не под арестом, а под надзором.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru