Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2005 г.

Роберт Макмехон | Radio Free Europe/Radio Liberty

Комментарии Путина об "иностранном финансировании" беспокоят правозащитников

Активисты-правозащитники выражают беспокойство по поводу гражданского общества в России, после того как президент Владимир Путин вчера выступил против финансирования из-за рубежа деятельности общественных организаций в России. Представители российских правозащитных организаций выразили беспокойство насчет того, что Путин может еще больше ограничить диалог, нацеленный на улучшение соблюдения прав человека и изменение к лучшему властных структур. Путин предложил неправительственным организациям государственную поддержку, но некоторые эксперты считают, что такая поддержка должна быть оказана через независимые от государства структуры, чтобы гарантировать самостоятельность некоммерческих организаций.

Путин выразил обеспокоенность по поводу финансирования из-за рубежа деятельности российских общественных политических организаций. Это произошло на заседании патронируемого Кремлем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества в России.

Как сказал президент участникам встречи, он получал информацию о том, что из-за рубежа выделялись деньги "на конкретную политическую деятельность в России". Не приводя конкретных примеров, Путин выразил обеспокоенность тем, что зарубежные деятели стремятся осуществлять манипуляции в России.

"Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности (общественных организаций) в России. Категорически возражаю, - заявил Путин вчера. - Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим".

Комментарии Путина стали повторением подобных высказываний лидеров других бывших советских республик, которые обвиняют правозащитные группы, финансируемые Западом, в организации народных революций в Грузии, на Украине и в Киргизии. Узбекский президент Ислам Каримов также усилил давление на эти группы вслед за тем, как его правительство подверглось критике за кровавое подавление акций протеста в Андижане в середине мая.

Что касается России, то, по словам консультанта Международной Хельсинкской федерации прав человека Элизы Мусаевой, условия для работы правозащитников становятся все хуже. Мусаева заявила, что последние высказывания Путина свидетельствуют о намерении продолжить подавление активистов-правозащитников: "Думаю, это еще один шаг в таком направлении. Путин уже привык к таким вещам, ведь международное сообщество позволяет ему делать подобные заявления".

Путин предложил неправительственным организациям финансовую поддержку Кремля. Российский президент подчеркнул, что при этом не следует проявлять беспокойство о том, что правительство пытается "подкупить" правозащитные организации.

Директор Международной Хельсинкской федерации прав человека Аарон Роудс сказал в интервью Radio Free Europe, что правительство Путина порой оказывало давление на правозащитные организации, а также чинило препятствия их работе. Но Роудс считает, что предложение Путина по поводу финансирования правозащитных организаций стоит рассмотрения.

"Он понял суть вопроса. Финансировать правозащитные организации должно то общество, в котором эти организации находятся. Именно российские организации должны поддерживать российских правозащитников. Такую поддержку могло бы даже оказывать российское правительство, если бы оно направило финансовые средства через независимый фонд".

Использование такого правозащитного фонда для финансирования правозащитных организаций могло бы стать решением проблемы финансирования. Но может оказаться сложным найти в России источники поддержки для любой российской правозащитной организации в раздираемой войной Чечне. Это мнение Оксаны Челышевой, редактора Информационного центра Общества российско-чеченской дружбы, которое базируется в Нижнем Новгороде. В интервью Radio Free Europe Челышева рассказала, что источниками финансирования для ее организации является Европейская комиссия, американская организация National Endowment for Democracy, а также министерство иностранных дел Норвегии.

"Мы занимаемся проблемами Чечни, и нам нельзя надеяться на то, что мы найдем какой-то источник финансирования внутри России. Это просто невозможно, - говорит Челышева. - Поэтому мы полностью зависим от зарубежных спонсоров".

Директор исследовательского отдела американской правозащитной организации Freedom House Крис Уолкер сказал о том, что его организация отмечает тот факт, что после Послания Путина к Федеральному собранию в мае 2004 года условия для работы правозащитных организаций в России ухудшились. В своем послании Путин покритиковал неправительственные организации за то, что они служат "сомнительным групповым и коммерческим интересам".

"Климат для работы независимых организаций в России стал менее благоприятным, - говорит Уолкер. - Об этом нам говорят представители ряда правозащитных организаций, работающих в России".

В прошлом году в своем ежегодном рейтинге политических прав и свобод организация Freedom House понизил статус России от "частично свободной" до "несвободной" страны.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru