Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2005 г.

Паоло Фило Делла Торре | La Repubblica

Пол Уилкинсон: "Больше всего мы боимся теракта с применением грязной бомбы"

Интервью с советником Блэра по антитеррору.

Советник Тони Блэра по антитеррористической политике Пол Уилкинсон не сомневается: "Единственный способ защититься от дальнейших и еще более чудовищных терактов - это глобальное действие, в котором должны принять участие демократические правительства всего мира". Профессор Университета Сент-Эндрюс отмечает, что "Аль-Каида" присутствует в 65 странах мира: она может рассчитывать на огромные человеческие, финансовые и технические ресурсы, но прежде всего, на исключительную гибкость стратегии террора.

- Вы думаете, что лондонские террористы являются членами "Аль-Каиды", хотя и используют простейшие взрывные устройства?

- Нет сомнения в том, что в лондонских терактах приняли участие молодые люди из относительно самостоятельной ячейки, которые с целью сохранения своей секретности используют бомбы простейшей конструкции. Эти люди также плохо подготовлены. Но они следуют приказам Усамы бен Ладена.

- Какая опасность, по вашему мнению, грозит в будущем?

- Опасность заключается в том, что в этом наступлении на Лондон на новых его этапах могут быть задействованы террористы, прошедшие подготовку в Афганистане под эгидой талибов: они-то прекрасно знают, как использовать биохимические бомбы или даже радиоактивные вещества.

- Но террористическое наступление мусульманской окраски не повлияло на Лондон так, как кампания ЭТА... Что это значит? Они слабее?

- Нет сомнений в том, что исламские террористы не совершили теракты, сравнимые с теми, что совершала ИРА или та же "Аль-Каида" в Нью-Йорке и в Мадриде, но ситуация в будущем может ухудшиться. "Аль-Каида" может совершать теракты многие годы.

- Что вы посоветуете премьеру Тони Блэру, чтобы остановить это наступление?

- Чтобы нанести поражение экстремистам, нам нужны усилия полиции, но и усилия секретных служб, а самое главное, победа в "битве идей".

- Что вы подразумеваете под "битвой идей"?

- Я хочу сказать, что в этот момент ощущается необходимость в сильном моральном примере, который может привлечь молодых исламистов, и шаги навстречу мирному сосуществованию между последователями различных религий в мире.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru