Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2005 г.

Владимир Путин - один из самых могущественных людей в мире, однако его мучает затаенный страх утраты контроля. Поэтому глава Кремля годами укрепляет систему надзора и укрепил ее настолько, что политика, общество и экономика - партии, средства массовой информации, губернаторы, крупные предприятия - чуть ли не полностью парализованы.

Но его маниакальное стремление к контролю далеко не исчерпано. С некоторого времени Путин также перестал доверять фондам и неправительственным организациям, которые, по его мнению, все больше кормятся из-за границы и оттуда же получают руководство к действию. Ни одно государство себе этого не позволяет, говорил Путин, явно нервничая из-за возможного экспорта революции в Россию - по аналогии со сменами режима в Тбилиси и Киеве. Поэтому он так хочет держать иностранных поборников демократии на расстоянии. При этом он как будто не замечает, что его политика силы на самом деле ослабляет общество.

Россия не станет великой нацией оттого, что высокие цены на энергоносители и экспорт вооружения приносят в государственный бюджет много денег. В дополнение к этому страна еще нуждается в корректировке курса на всевластие Кремля, ей нужно живое общество, открытое, с широким спектром мнений, критическое и креативное. Русские цари и коммунистические наследники Ленина никогда этого не допускали. Тем самым они создали политическую культуру, от которой страна страдает и сегодня. Весьма наглядно выглядит тот факт, что критика войны в Чечне и дела ЮКОСа еле слышна. Путин должен быть осторожнее, чтобы не запугать гражданское общество, иначе он рискует будущим страны.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru