Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2010 г.

Массимо Нава | Corriere della Sera

Независимое Косово: момент истины

Сегодня Международный суд ООН в Гааге огласит свое консультативное решение по вопросу о независимости Косово, пишет Массимо Нава в итальянской Corriere della Sera.

"Международный суд ООН в Гааге сегодня выскажется по вопросу о независимости Косово, описав критерии "приемлемости" процесса отделения, которые могут иметь универсальную ценность для будущего в тех уголках планеты, где чаяния народов приходят в противоречие с суверенитетом правительств. Речь идет о ни к чему не обязывающем мнении, но, принимая во внимание авторитет такого организма, как Организация Объединенных Наций, оно может привести к целой цепочке политических последствий - и в том случае, если оно будет положительным для албанцев Косово, отстаивающих право иметь свое государство, и в том случае, если судьи признают доводы Сербии, которая всегда считала незаконной утрату места, где коренится ее вековая история. Решение Гаагского суда вновь вынесет на обсуждение резолюцию СБ ООН, предусматривавшую "существенную автономию" Косово, но не независимость, которая все же была завоевана и вряд ли является обратимой", - пишет издание.

Признание независимости Косово станет признанием юридической корректности международного вмешательства НАТО в марте 1999 года, которое было предпринято с целью положить конец репрессиям режима Милошевичи и этническим чисткам в регионе. Противоположное решение придаст новые силы сторонникам нерушимости границ государства и незаконности "гуманитарных бомбардировок", которые позднее стали аргументами политического и идеологического характера для последующих военных интервенций, от Афганистана до Ирака, пишет автор статьи, - если только судьям не удастся изобрести вердикт, который бы устанавливал уникальность случая Косово.

На сегодняшний день международное сообщество разделилось по косовскому вопросу: 69 стран, в основном западных, включая США и Италию, признали независимость Косово, в то время как другие, во главе с Россией (в том числе Испания), высказываются против. "Было бы лучше, если бы косовский вопрос оставался за скобками, как "прецедент" и как вопрос для исследования в рамках международного права", - пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru