Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
22 июля 2010 г.

Тим Шипмен | Daily Mail

Историческая ошибка Кэмерона: заявление о том, что Британия была "младшим партнером" США в 1940 году, вызвало негодование

На британского премьера Дэвида Кэмерона обрушилась волна негодования за его поразительное заявление о том, что Великобритания якобы была "младшим партнером" Америки в 1940 году - за год до того, как США вступили в войну, пишет Daily Mail.

Кэмерон допустил эту оплошность во время своего первого визита в США в качестве премьер-министра в ходе интервью Sky News.

"Думаю, в жизни всегда важно называть вещи своими именами, и верно то, что мы весьма эффективный партнер Соединенных Штатов, но мы младший партнер, - сказал он. - Мы были младшим партнером в 1940 году, когда мы боролись с нацистами".

Даунинг-стрит поспешил заметить, что Кэмерон имел в виду 1940-е годы в целом. Но было уже поздно, утверждает автор статьи Тим Шипмен.

На самом деле Британия под руководством Черчилля в одиночку противостояла нацистской Германии в 1940 году и имела больше солдат на вооружении, чем в США до 1944 года, говорится в статье.

Америка, которая до того оказывала Британии лишь материальную помощь, вступила в войну лишь в декабре 1941 года, после бомбежки японцами Перл-Харбора. Всего британцы потеряли на войне 449800 человек, в то время как американцы - 418500.

Несмотря на попытки Даунинг-стрит исправить оплошность, ошибка премьер-министра проскользнула еще в одном интервью, записанном ранее, американской сети ABC News.

Он сказал: "Мы были младшим партнером в 1940 году, когда воевали против Гитлера, мы и сейчас младший партнер. Думаю, не стоит притворяться тем, кем ты не являешься".

Историк Эндрю Робертс, автор труда по истории Второй мировой войны "Буря войны", сказал: "Премьер-министр не прав. Ему незачем надевать власяницу. В первые годы войны у Британии была армия из 2,4 миллионов человек, в то время как у американцев было 240 тысяч - в десять раз меньше".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru