Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2010 г.

Ана Карбахоса | El Pais

Еврейки против ортодоксальных иудеев

Каждый месяц движение еврейских женщин "Женщины Стены" устраивает акцию у Стены Плача: женщины в кипах и талитах со свитками Торы читают молитвы и поют. На прошлой неделе после очередной акции была задержана лидер движения Анат Хоффман: ее арест вызвал бурную реакцию в Израиле, где прогрессистские течения иудаизма борются с господством ортодоксов, пишет El País.

"Израиль поддерживает ортодоксов так, как будто это единственная форма иудаизма. Большинство евреев в мире не принадлежат к ультраортодоксальным движениям. Поэтому, а также потому, что израильским властям нужна поддержка религиозных партий, они позволили превратить Стену Плача в средневековую синагогу", - приводит издание слова Хоффман. По ее словам, еще несколько лет назад мужчины и женщины могли вместе молиться у Стены Плача, а теперь есть даже такие участки, куда женщин не пускают.

Одновременно в израильском обществе разгорается дискуссия вокруг нового проекта закона об обращении в иудаизм, согласно которому ультраортодоксальные группы со своими жесткими требованиями практически получают монополию на прием новых адептов. Расхождения между различными политическими группами по этому вопросу настолько велики, что израильская пресса допускает возможность раскола внутри правящей коалиции. Резкое неприятие вызывает этот закон у американских евреев, являющихся ключевым гарантом безусловной поддержки Израиля Соединенными Штатами, подчеркивает издание.

Этот закон, отмечает издание, призван решить проблему, возникшую с приездом в страну 300 тысяч советских евреев, не обращенных в иудаизм. Без обращения они не могут жениться, так как в Израиле нет гражданского брака, и не могут быть похоронены по иудейскому обряду. Чтобы навести порядок в этом вопросе, планируется принять закон, определяющий, кто в Израиле вправе решать, кто иудей, а кто нет, что вызывает протест в прогрессистских течениях иудаизма.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru