Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Подрыв Баксанской ГЭС знаменует новую тактику фундаменталистов?

О готовящихся терактах на стратегически важных инфраструктурных объектах России мятежники, которые хотят создать на Северном Кавказе независимый исламский халифат, объявляли уже давно, но впервые взрывы с человеческими жертвами осуществлены на гидроэлектростанции, пишут мировые СМИ о вчерашней акции боевиков-исламистов в Кабардино-Балкарии.

Австрийская Der Standard сообщает, что в результате теракта на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии были убиты два охранника и два сотрудника электростанции, а две из трех турбин полностью разрушены взрывами.

О готовящихся терактах на стратегически важных инфраструктурных объектах мятежники, которые хотят создать на Северном Кавказе независимый исламский халифат, объявляли уже давно, рассказывает автор публикации Верена Дитхельм. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял, однако, говорится далее в статье со ссылкой на РИА "Новости", ФСБ знает, кто за ним стоит.

Вчерашнее нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии встревожило Кремль, констатирует The Times. Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Медведеву, что принял меры для усиления охраны стратегических объектов, премьер Путин провел срочное совещание. "Есть опасения, что боевики готовят более широкую кампанию терактов на объектах, значимых для экономики", - отмечает корреспондент Тони Хэлпин, напоминая, что Доку Умаров ранее угрожал, что атакует стратегические объекты.

"Нападение боевиков-исламистов на электростанцию может ознаменовать собой новый этап в борьбе фундаменталистов: впервые в качестве цели они выбирают гражданский объект, атака на который могла бы вызвать масштабную катастрофу. Они не раз угрожали захватить стратегические объекты инфраструктуры, но до сегодняшнего дня не делали этого", - подчеркивает корреспондент испанской El País.

Американская The Wall Street Journal называет случившееся редкой вооруженной атакой против инфраструктуры России. Взрывы привели к прекращению выработки электроэнергии на ГЭС и заставили государственное предприятие, которому принадлежит объект, усилить охрану на других ГЭС, пишут корреспонденты.

Александр Торшин, представитель Национального антитеррористического комитета, высказал опасение в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что нынешний теракт может быть репетицией перед чем-то большим, сообщает издание, цитируя также Андрея Солдатова, руководителя центра "Агентура": "Власти региона были очень плохо подготовлены к подобным ситуациям, они не обратили внимания на заявления боевиков, сделанные после взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС, когда боевики сказали, что предпримут атаки против таких объектов".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru