Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Каспаров: от одной шахматной доски к другой

Этим летом самый известный политический противник Владимира Путина Гарри Каспаров отказался от участия в запрещенных манифестациях на улицах Москвы: из Нью-Йорка он ведет борьбу за избрание на пост президента ФИДЕ своего бывшего соперника Анатолия Карпова, пишет Le Figaro. В этой гонке его противник - президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, которого поддерживает один из ближайших советников Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. Такое странное слияние спорта и политики не может не вызывать любопытства: может быть, Гарри Каспаров изменил политическую стратегию, чтобы бороться со своими врагами из Кремля на своей территории? - отмечает корреспондент Пьер Авриль. Сам Каспаров утверждает, что это не политическая борьба, и, поддерживая Карпова, он выступает за реформу мира шахмат, пишет газета.

Каспаров не считает себя "политиком". "Использование этого термина предполагает, что мы в России живем в нормальной системе. Однако Россию нельзя сравнивать с Великобританией или Францией. Моя страна больше похожа на Зимбабве или Венесуэлу. Здесь мы не участвуем в выборах, мы просто пытаемся добиться проведения настоящего голосования", - приводит слова Каспарова издание. Он не всегда рассуждал так: в 2007 году партия "Другая Россия" выдвинула его кандидатом в президенты, но с самого начала дорогу ему преграждали препятствия, во время манифестации он был арестован и 5 дней провел за решеткой, после этого он отказался от участия в выборах, и, "как опытный шахматист, он отошел на свои позиции в ожидании более удобного случая", отмечает газета.

"Его новая стратегия сводится к одной формуле - "демонтажу режима", - продолжает Пьер Авриль. - Эта цель, достигаемая посредством ненасильственных акций, требует "народного" подъема,

который произойдет тогда, когда народ "больше не будет мириться с тем, что им правит эта клика, откажется терпеть социальный раскол, подрывающий страну" и осознает слабость страны, "экономика которой держится на одних природных ресурсах", - пишет газета, цитируя слова Каспарова.

Как и все российские оппозиционеры, он ни в грош не ставит президента Медведева, направляя все свои стрелы исключительно на премьер-министра Путина. Его движение "Солидарность", призванное объединить антипутинские силы, разваливается из-за доктринальных и личных конфликтов. Противники Каспарова из оппозиции упрекают его в отказе от предвыборной борьбы, сторонники, напротив, приветствуют его отказ участвовать в сфальсифицированных выборах. Каспарова же эти внутренние склоки не трогают: "Я один из немногих в этой группе, кто уже пережил свой звездный час вне политики. У меня достаточно денег, я не требую никаких привилегий, никакого особого положения. Мои интересы разнообразны, я - свободный человек", - приводит издание слова Каспарова, списывающего эти конфликты на антидемократическую природу режима. "Вот уже пять лет мы боремся с этим режимом, и хотя наши ресурсы скудны и у нас нет доступа к крупным СМИ, мы все еще здесь и продолжаем борьбу", - говорит он. После отпуска он намерен продолжить партию против Владимира Путина, понимая, что этого соперника победить будет гораздо сложнее, чем всех предыдущих, пишет в заключение издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru