Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2010 г.

Маккей Коппинс | Newsweek

Шпионы среди нас: как выглядит современный шпионаж

Разоблачение российской шпионской сети поразило большинство американцев, предполагавших, что международный шпионаж - порождение в основном холодной войны и Голливуда, замечает Newsweek. Однако эксперты ничуть не удивились, пишет корреспондент Маккей Коппинс.

"Мы забываем, что государства вроде России занимаются шпионажем веками", - пояснил Питер Эрнест, сотрудник ЦРУ в отставке, а ныне директор Музея шпионов в Вашингтоне. По словам Эрнеста, лидеры США и России сотрудничают между собой, сознавая, что взаимный шпионаж продолжается.

Как сообщили изданию эксперты, США сейчас шпионят преимущественно за Ираном, Северной Кореей и Китаем, а те, видимо, платят тем же. Иногда друг за другом шпионят и давние союзники: в Израиле в 2008 году был опубликован доклад о длительной истории шпионажа США за Израилем, известны несколько случаев шпионажа Израиля в Америке, в том числе знаменитое дело Полларда.

Террористические организации тоже успешно овладели искусством шпионажа. В январе этого года двойной агент "Аль-Каиды" проник на базу ЦРУ в Афганистане и убил семерых агентов, подорвав себя.

Частные разведывательные агентства по заказу корпораций выявляют обман на переговорах, следят за конкурентами и т.п., отмечает автор, ссылаясь на книгу Имона Джейверса "Брокер, трейдер, юрист, шпион". Используются, например, лазеры, которые могут подслушивать разговоры за километр, регистрируя вибрацию оконного стекла. Работают в ней бывшие сотрудники спецслужб, а ЦРУ даже разрешает своим действующим аналитикам подрабатывать. За американскими компаниями также следят иностранные державы. "У китайцев крайне изощренная разведывательная сеть", - сообщил Джейверс.

Что до частных сыщиков, то ныне в США они занимаются в основном слежкой - например, за супругами, подозреваемыми в измене. Скипп Портез, президент нью-йоркского агентства Sherlock Investigations, заметил, что женщины угадывают супружескую неверность в 90% случаев, а вот мужчины, полагающие, что у жены есть любовник, обычно ошибаются. По словам Портеза, налицо также бум на детекторы подслушивающих устройств, поскольку "жучки", несмотря на их нелегальность, легко приобрести в интернете.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru