Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2010 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Шанс для влияния ЕС на Украине

Нико Ланге, директор украинского отделения немецкого научного центра "Фонд Конрада Аденауэра", в июне был задержан по прибытии в киевский аэропорт, и пограничники заявили, что его высылают в Германию, повествует The New York Times. После 10 часов ареста его без объяснений освободили и разрешили оставаться в стране, отмечает корреспондент Джуди Демпси. Ссылаясь на подобные случаи, аналитики и дипломаты призывают ЕС и особенно Германию проводить намного более жесткую и согласованную политику, если они хотят предотвратить отход Украины от демократии и перемещение на орбиту России.

"С февраля, когда президентом Украины был избран Янукович и его Партия регионов пришла к власти, спецслужбы оказывают давление на журналистов, местные и зарубежные неправительственные организации, а также независимые телекомпании", - говорится в статье. Так, частоты "Пятого канала" планируется передать медиамагнату Валерию Хорошковскому, который по совместительству возглавляет СБУ.

"Еще важнее, что улучшились отношения Украины с российским руководством", - отмечает газета. Однако, по оценкам газеты, в украинскую экономику Россия продвинулась лишь в ограниченном масштабе. Аналитик Norwegian Institute for Defense Studies Ионас Гретц объясняет это сопротивлением украинских олигархов.

"Именно в этой сфере ЕС может использовать кое-какие рычаги влияния. Он готов заключить с Украиной соглашение о свободе торговли при условии, что правительство начнет крупные структурные реформы. Некоторым олигархам такой подход обеспечит доступ на новые рынки и повысит конкурентоспособность их бизнеса", - говорится в статье. Брюссель также должен договариваться о свободе торговли только при условии свободы прессы, независимости судебной системы и верховенства закона, рекомендует издание.

Когда ЕС недавно предложил модернизировать украинскую энергетику, олигархи встретили идею без энтузиазма, так как транспарентность поставок и цен разрушит их влияние. У Брюсселя опускаются руки. "Но если Берлин разработает особую стратегию для отношений с Украиной вместо того, чтобы смотреть на регион исключительно через призму России, то у ЕС появится шанс предотвратить соскальзывание Украины из демократии в российскую сферу влияния", - рекомендует автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru