Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2010 г.

Майя Салавиц | Time

Сложная взаимосвязь между марихуаной и шизофренией

Исследования показали, что люди, страдающие шизофренией, вдвое больше склонны к курению марихуаны, чем остальные, пишет Time.

И наоборот, те, кто курит марихуану, в два раза чаще заболевают шизофренией, чем те, кто ее не курит.

Но тут есть несоответствие: в то время как марихуана из тайного прибежища маргиналов и битников 1940-х и 1950-х превратилась на рубеже веков в достояние 70% всей молодежи, процент шизофрении среди населения США остался примерно тем же - 1%.

"Объяснение может заключаться в том, что эти два фактора сопутствуют один другому, а не вытекают один из другого: люди, генетически предрасположенные к шизофрении, возможно, получают особое удовольствие от курения марихуаны. Некоторые исследования показывают, что курение "травки" может даже стать толчком к развитию заболевания у тех, кто предрасположен к нему", - пишет автор статьи Майя Салавиц.

Автор одного из исследований, доктор Серж Севи, адъюнкт-профессор психиатрии из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, осмотрел 100 пациентов в возрасте от 16 до 40 лет, страдающих шизофренией, половина из которых курили марихуану. Севи с коллегами обнаружил, что 75% уже курили до развития у них шизофрении и что болезнь у них обнаружилась двумя годами раньше, чем у тех, кто не употреблял наркотик. Правда, когда исследователи учли другие факторы риска шизофрении, такие как пол, образование, социально-экономическое положение, связь между проявлением заболевания и потреблением марихуаны исчезла.

Марихуана оказывает противоречивое воздействие на шизофреников, повышая настроение и одновременно вызывая галлюцинации и иллюзии. Это неудивительно, если учесть ее химический состав. Один из ее компонентов под названием дельта-9-тетрагидроканнабинол известен тем, что вызывает галлюцинации, и в высоких дозах может даже у здоровых людей вызвать приступы паранойи или психоза. Но другой компонент марихуаны под названием каннабидиол обладает антипсихотическим эффектом, говорится в статье.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru