Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2010 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

США накладывают новые ограничения на Северную Корею

Госсекретарь США Клинтон заявила, что администрация Обамы введет новые экономические санкции в отношении Северной Кореи, призванные сорвать торговлю оружием и контрабандистскую деятельность Пхеньяна, а также нанести удар по финансам северокорейской элиты, сообщает The Wall Street Journal. "Это заявление было сделано в среду в ходе тщательно спланированного двухдневного визита в Южную Корею, который был призван подчеркнуть, что в обстановке растущих трений между двумя Кореями Вашингтон оказывает поддержку Сеулу", - отмечает корреспондент Джей Соломон.

Г-жа Клинтон и министр обороны США Гейтс посетили демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореями и потребовали, чтобы Ким Чен Ир демонтировал вооружения, которые, по их словам, дестабилизируют ситуацию в Северо-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, пишет издание. Американские гости также высоко оценили масштабные военные учения с участием 8 тыс. американских и южнокорейских военнослужащих, которые пройдут на следующей неделе в Японском море. Эти маневры призваны символизировать мощь США, отмечает газета. МИД Китая выразил озабоченность учениями, заявив, что они могут усугубить трения в регионе.

В начале июля Совбез ООН осудил потопление южнокорейского корвета "Чхонан", приписываемое Пхеньяну, но прямо не упомянул о Северной Корее в резолюции. Сеул тем временем отменил ряд экономических проектов в Северной Корее и пригрозил возобновить вещание пропагандистских радиостанций и телеканалов. "Но пока ни один из этих шагов не помог Сеулу и Вашингтону добиться от Пхеньяна того, чего они требуют, - извинений за гибель "Чхонана" и обязательства демонтировать северокорейскую программу ядерных вооружений", - пишет газета. Многие аналитики сомневаются, что и новые санкции сработают: на их взгляд, правительство Ким Чен Ира само хочет оставаться в изоляции, чтобы удержаться у власти. Пекин, как правило, не соглашается на просьбы США оказать давление на Пхеньян, но Вашингтон надеется, что новые санкции увенчаются успехом даже без его содействия.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru