Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
22 июля 2011 г.

Михаэль Боргштеде | Die Presse

Сами палестинцы сомневаются в своевременности провозглашения независимости

Палестинцы хотели действовать в одиночку и провозгласить независимое палестинское государство. Однако в последнее время растет число тех, кто высказывается против, указывая на высокие риски, пишет Die Welt.

Президент ПА Махмуд Аббас изначально хотел в ходе своего европейского турне заручиться поддержкой своей инициативы по вступлению Палестины в ряды членов ООН с правом голоса. И это без подписания какого-либо серьезного мирного соглашения с Израилем, а значит, против его воли.

"Однако то, что говорил в Испании Аббас, звучало скорее как подготовка к осторожному "отступлению". Стремление добиться со стороны ООН признания палестинского государства никак не помешает мирным переговорам, заверил он". Как будто уже забыт тот факт, что план по одностороннему признанию Палестины Рамаллах в свое время аргументировал крахом мирных переговоров с Израилем, замечает автор публикации.

Еще более четко выразился бывший палестинский министр информации Набил Амр. По его словам, власти автономии переоценили свои силы, стремясь реализовать план по одностороннему признанию независимости. На страницах выходящей в Лондоне al-Kuds al-Arabi он выразил опасения в связи с тем, что настойчивость в этом вопросе может вызвать ухудшение отношений как с США, так и с европейскими странами. Амр стал первым столь высокопоставленным представителем Палестинской автономии, открыто выразившим сомнения в связи с инициативой Аббаса, говорится в статье. Глава кабмина Салям Файяд также высказался против односторонних действий ПА.

Как пишет далее автор статьи, палестинцы отдают себе отчет, что Конгресс США может сократить финансовую помощь на полмиллиарда долларов в год, если они будут и дальше настаивать на признании независимости в ООН. "За кулисами уже давно обговаривается возможность компромисса, который позволил бы палестинскому руководству сохранить лицо. Речь может идти о членстве ПА без права голоса".

Как отмечает журналист, правящие в секторе Газа исламисты указывают на то, что не обещающие успеха дипломатические усилия правительства "Фатха" являются очередным доказательством того, что в данном случае эффективным путем к палестинской независимости является лишь "вооруженное сопротивление". Провал усилий Аббаса на руку "Хамасу", констатирует автор.

Израильтяне, со своей стороны, опасаются того, что разочарование в случае провала инициативы может привести к очередной интифаде. Однако в кругах, близких к израильским спецслужбам, полагают, что волнений в сентябре быть не должно. При этом МИД Израиля грозит выйти из мирного процесса, если палестинцы все же будут настаивать на своей независимости в ООН. Не исключает ведомство и возможной аннексии Западного берега в качестве ответной меры.

Параллельно с угрозами со стороны внешнеполитического ведомства премьер-министр Биньямин Нетаньяху использует все свое искусство дипломата к тому, чтобы в возможный документ ближневосточного "квартета" или решение ООН были внесены и израильские замечания касательно мирного урегулирования.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru